UA

Почти 35% украинцев свернули бы сотрудничество с РФ - опрос

13.05.2014, 12:28
Почти 35% украинцев свернули бы сотрудничество с РФ - опрос - Фото
Фото: 112.ua

34,7% граждан Украины поддерживают сокращение сотрудничества с Российской Федерацией. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Согласно опросу, 22,3% из числа респондентов убеждены в необходимости сворачивания сотрудничества с Россией, а 21,5% указали на необходимость углубления сотрудничества.

Наиболее критически по отношению к России настроены жители запада и центра страны (уменьшение сотрудничества и влияния РФ на Украину поддерживают 47% и 42% респондентов, а сворачивание сотрудничества соответственно 34,1% и 26%). На востоке граждане, или 41% из числа опрошенных, настроены углублять сотрудничество с Россией.

Однако большинство респондентов считают украинцев и русских дружественными и братскими народами. Дружественными считают наши народы 68,1% из числа опрошенных, братскими - 62% респондентов. Противоположного мнения придерживаются соответственно 22,8% и 28% опрошенных.

Также большинство респондентов, или 56,4% из числа опрошенных, считают, что сейчас между Украиной и Россией идет война, противоположной точки зрения придерживаются лишь 28,5% опрошенных.

Считают, что фактически Украина и Россия находятся в состоянии войны, большинство жителей западного, центрального и южного регионов. На востоке же мнения разделились - 40% придерживаются мнения, что между Украиной и Россией идет война, а 39% придерживаются противоположной точки зрения.

Среди тех, кто считает, что Украина и Россия фактически находятся в состоянии войны, 77% возлагают вину на Россию, и только 4,5% - на Украину, 14,5% - на обе страны.

Чаще ответственность на Россию возлагают жители всех регионов. Даже среди тех респондентов, которые считают, что украинцы и россияне являются братскими народами, половина, или 49,5%, придерживаются мнения, что Украина и Россия находятся в состоянии войны, при этом 63,8% представителей этой группы возлагают вину в этом на Россию, лишь 7,8% - на Украину , 22,3% - на обе страны.

Исследование проводилось с 25 по 29 апреля 2014 года. Было опрошено 2012 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением АР Крым по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости