UA

Почти 53% украинцев назвали главным приоритетом - мир в Донбассе

17.06.2015, 13:13
Почти 53% украинцев назвали главным приоритетом - мир в Донбассе - Фото
b3524601a64b1a7617682e2c59126f43.jpg

Большинство украинцев считают главным приоритетом Украины установление мира в Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Омнибус, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по данным исследования, мир в Донбассе в качестве главного приоритета Украины назвали 52,9% опрошенных. "То есть, несмотря на ухудшение экономической ситуации, украинцы отдают приоритет вопросам безопасности. На втором месте - борьба с коррупцией, которую больше всего приоритетом считают в западном регионе - 20,9%. А вот вопрос мира теряет приоритетность по мере удаления от линии фронта: в восточном регионе это 76,9%, в западном 41,2%", - отметила руководитель программы поддержки демократических процессов Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

По ее словам, неожиданным для социологов оказалось практически отсутствие интереса украинцев к децентрализации: приоритетом ее назвали только 1,7% опрошенных.

На вопрос, кто играет наиболее значительную роль в жизни общества, 33,9% украинцев ответили, что это олигархи. "Курс на деолигирахизацию объявлен, но 33,9% граждан считают, что олигархи имеют наибольшее влияние на жизнь общества. Они обогнали и правительство, и президента, у которых 8% и 8,4% соответственно", - сказала Тищенко.

На втором месте, по ее словам, идут волонтеры и общественные организации, которым западный регион дал 22,6%, центральный - 14,2%.

На внешнеполитической арене украинцы предпочитают опираться прежде всего на собственные ресурсы, усиливая независимость - 38,6%. "Российский вектор, ориентация на всякие таможенные союзы теряет свое значение. Глубокая интеграция в ЕС - это приоритет для 26,5%, в то время как развивать отношения с Россией хотят 6,4%", - отметила она.

КМИС проводит исследование Омнибус четыре раза в год. Опрос проводился с 22 мая по 2 июня. Опрошено 2022 человека. "Существенной проблемой было исследование в Донбассе. Мы пытаемся сделать все, что можем. В данном случае мы проводили в Луганской области только на территории, подконтрольной Украине, а в Донецкой области - в самом Донецке и на неоккупированной части", - отметил гендиректор КМИС Владимир Паниотто. Погрешность исследования с учетом дизайнэффекта не превышает 3,3%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости