UA

Под видом гумконвоя РФ отправит очередной груз для боевиков - МИД

03.03.2015, 15:43
Под видом гумконвоя РФ отправит очередной груз для боевиков - МИД - Фото
Евгений Перебийнис

Россия завтра, 4 марта, отправит в Украину очередной груз для боевиков под видом гуманитарного конвоя. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Россия продолжает практику нелегитимного перемещения через государственную границу Украины так называемых гуманитарных конвоев. 1 марта Министерство иностранных дел Украины получило ноту от внешнеполитического ведомства России о намерении российской стороны 4 марта направить в Донецкую и Луганскую области Украины груз, который российская сторона определяет как гуманитарный", - сказал он.

По словам Перебийниса, Киев неоднократно обращал внимание российской стороны на то, что предыдущие "гуманитарные грузы" были перемещены на территорию Украины без согласия правительства, с очевидными нарушениями национального законодательства и общепризнанной международной практики.

В новой ноте Россия также не высказала намерения взаимодействовать с Международным комитетом Красного Креста, не предоставила предусмотренную законодательством Украины детальную информацию о составе колонны, номенклатуре гуманитарной помощи и времени пересечения госграницы Украины.

"В ноте, которую Министерство иностранных дел Украины направило в ответ, официально заявлено категорическое требование не осуществлять перемещения груза через государственную границу без согласия с украинской стороны", - отметил он.

Перебийнис также добавил, что российская сторона продолжает акты агрессии против Украины и оказывает поддержку террористическим группировкам ДНР и ЛНР. В частности, продолжается концентрация и передвижение военной техники и личного состава российских вооруженных сил, в том числе танков, БТР, другой бронированной техники, реактивных систем залпового огня, зенитных и артиллерийских установок в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Фиксируются также перемещения с территории России в Украину техники и личного состава ВС РФ. Активно проводится воздушная разведка беспилотниками, в том числе с неоднократными нарушениями воздушного пространства Украины. Кроме того, зафиксированы полеты авиации российских вооруженных сил вдоль южного участка украинско-российской границы в Донецкой области.

Ранее сообщалось, что в состав новой колонны войдут более 160 авто общим весом свыше 1800 тонн.

Читайте также: В штабе АТО назвали условие возврата тяжелоговооружения на фронт

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости