UA

Поддержка Европы не помогла. Коррупция и олигархи угрожают развитию Украины – аудит ЕС

24.09.2021, 16:12
Поддержка Европы не помогла. Коррупция и олигархи угрожают развитию Украины – аудит ЕС - Фото
Иллюстративное фото - Depositphotos.com

Коррупция и олигархи по прежнему угрожают развитию Украины, поддержка Европейского союза не дала ожидаемых результатов. Об этом говорится в результатах аудита Европейской счетной палаты (ЕСА).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Аудиторы говорят, что в Украине все еще распространена большая коррупция и явление "захваченного государства" (западный термин state capture, означающий системную политическую коррупцию).

По мнению ЕСА, коррупция является повсеместным явлением в Украине: она препятствует развитию страны, противоречит ценностям ЕС, угрожает конкуренции и экономическому росту, а также приводит к потере десятков миллиардов долларов ежегодно.

"Несмотря на разнообразную поддержку, которую ЕС предложил Украине, олигархи и заинтересованные круги продолжают подрывать верховенство закона в Украине и ставить под угрозу развитие страны", – сказал ответственный за составление отчета член палаты Юхан Партс.

Читайте также: Судебная реформа. Послов G7 разочаровали медлительность Совета судей и законопроект о КСУ

Отмечается, что ЕС пытается решить проблему коррупции, действуя по разным направлениям: деньги направляются на секторы от конкурентной среды до судебной реформы и гражданского общества. Однако эти меры не принесли ожидаемых результатов, говорят аудиторы.

Они отмечают, что ЕС знал о связях олигархов с политиками, представителями судебной реформы и госпредприятиями, однако не разработал стратегии по борьбе с большой коррупцией.

Например, ЕС рассматривал вопрос с незаконными финансовыми потоками и отмыванием денег лишь на периферии, а также выставлял слишком свободные требования для финансовой поддержки реформ, пишут в ЕСА.

"Аудиторы ссылаются на безвизовый режим как пример. Работа этой системы не пересматривалась, хотя два из трех условий для поддержки ЕС не были выполнены", – говорят в ЕСА.

Партс говорит, что Украине нужна целенаправленная и эффективная стратегия борьбы с влиянием олигархов и политической коррупцией. По его словам, ЕС может сыграть в этом гораздо более значительную роль, чем это было ранее.

Читайте также: "Мы устали, что нас шантажируют". Как Рада приняла закон Зеленского об олигархах. Репортаж

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости