UA

Подробности отступления в Россию от бойца 72-й бригады ВСУ

05.08.2014, 14:26
Подробности отступления в Россию от бойца 72-й бригады ВСУ - Фото
Украинские силовики в зоне АТО

Украинские военнослужащие из 72-й бригады, отступившие под массированным артиллерийским обстрелом на территорию Российской Федерации, не имели возможности продолжать бой и хотят вернуться на родину. Об этом рассказал в интервью BBC  старший сержант 72-й бригады Игорь, находящийся с другими бойцами в палаточном лагере возле пункта пропуска Гуково в Ростовской области.

На вопрос о возможных потерях при отступлении военнослужащий ответить не смог.

"Мы были разбросаны. Ну, скажем, процентов тридцать точно - погибли и получили тяжелые ранения. Мы созванивались с ранеными ребятами в госпиталях - мест не было. Все госпитали в округе, которые хоть как-то могли помочь, все были переполнены", - сказал он.

По словам Игоря, раненых украинских бойцов отправляли через российскую территорию: "Других вариантов не было, потому что колонны обстреливались - даже несмотря на то, что это раненные. Расстреливали все, что движется".

Рассказывая об обстоятельствах отступления на территорию РФ, военнослужащий подчеркнул: "Оставить ребят, чтобы их просто накрыли артиллерией? Плюс мы знали, что уже около 10 танков находились около Червонопартизанска и еще БМП - от четырех до шести единиц. Оставлять пехоту с автоматами - это было бы глупо, безнадежно и, я бы даже сказал, безответственно".

По его словам, поддержка с воздуха окруженному подразделению не оказывалась. "Ну, может, один-два самолета появлялись. Якобы, кто-то слышал, но я сам не видел. А воевать - если это можно назвать "воевать" - против Градов, минометного обстрела - с автоматами, с техникой, которая "на грани фантастики" - ну это смешно", - добавил Игорь.

Находящиеся на территории РФ украинские военнослужащие надеются на скорое возвращение на родину.

"Часть ребят уже уехала. Ждем. Обещают, что, возможно, завтра уже нас отправят на территорию Украины. Мы не сдались в плен! Нам просто предоставили зеленый коридор для выхода. Мы не оставили оружие, оружие уничтожено. Мы действовали в соответствии со сложившейся ситуацией. Я думаю, жизнь человеческая дороже, чем кусок какой-то железки" - считает он.

Ранее сообщалось, что террористы обстреляли колонну безоружных украинских военнослужащих 72-й бригады (195 человек), которые возвращались с территории Российской Федерации. По данным пресс-центра АТО, в результате нападения никто не пострадал.

Читайте также: В Россию отступили 311 украинских военных - СНБО

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости