UA

Похищение детей Россией. Эксперты ОБСЕ прибыли в Украину для сбора данных о депортации

19.04.2023, 12:32
Похищение детей Россией. Эксперты ОБСЕ прибыли в Украину для сбора данных о депортации - Фото
Фото: Офис президента

В Украину прибыла группа экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы получить информацию о похищениях украинских детей российскими оккупантами. Об этом сообщает Офис президента.

Как отмечается, эксперты ОБСЕ прибыли в Украину для сбора данных и фактов принудительного перемещения украинских детей в Россию с последующим изменением личного статуса ребенка, включая гражданство, разлучение с родителями или опекунами, усыновление, другие нарушения или злоупотребления, приводящие к принудительной ассимиляции.

В состав группы вошли эксперты третьего механизма по человеческому измерению ОБСЕ доктор Элина Штейнерте (Латвия), профессор Вероника Билкова (Чехия) и Сесилия Хеллештвайт (Норвегия). 

В ними встретилась уполномоченная президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук.

Сообщается, что во время встречи эксперты ОБСЕ получили информацию о ситуации с похищенными Россией украинскими детьми, услышали истории, которые рассказывали дети по возвращении на родину.

  • 17 марта Международный суд в Гааге выдал ордер на арест российского диктатора Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой.
  • Украина говорит о 16 000 депортированных детях, международные следователи оценили их количество примерно в 6000 на февраль 2023 года.
  • Омбудсмен Дмитрий Лубинец видит "сигналы", что государство-террорист может начать возвращать украинских детей на системной основе.

Читайте также: "Россия делает все, чтобы дети не вернулись в Украину": интервью с Аксаной Филипишиной

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости