Показания нового свидетеля ГПУ по делу Щербаня: стенограмма

Показания нового свидетеля ГПУ по делу Щербаня: стенограмма - Фото
Фото: Зайцева с экрана монитора в Апелляционном суде Киева
15.02.2013, 11:56

Зайцев якобы слышал о причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству со слов Петра Кириченко - бизнес-партнера Павла Лазаренко

Сегодня Апелляционный суд Киева начал допрос второго свидетеля по делу об убийстве Евгений Щербаня. Свидетель Сергей Зайцев был женат на сестре жены Петра Кириченко, который в 1990-х годах был бизнес-партнером и помощником Павла Лазаренко. По его словам, об убийстве донецкого бизнесмена и народного депутата Щербаня он узнал от Кириченко, когда был в Сан-Франциско, где лечилась его супруга. Сам он встречался с Щербанем только один раз.

Стенограмма рассказа Зайцева (полный текст свободных показаний, предшествующих допросу):

"С начала 90-х когда появился частный бизнес, в 90-м я женился, моя покойная ныне жена являлась родной сестрой Кириченко Петра. После нашего брака Кириченко вернулся и создал свою компанию.

Компания занималась разным бизнесом, у нас был опыт торговли с супругой, были связи, мы занимались торговыми операциями. Потом Кириченко установил связи с Лазаренко и однажды на семейном совете предложил Лазаренко войти в наш бизнес. Он утверждал, что будут преференции, и кроме того говорил что без Лазаренко бизнес невозможен. Хотел заниматься экспортом. Говорил, что у Лазаренко рычаги.

После переговоров компания была поделена: Лазаренко - 50%, у нас, четырех учредителей, - по 12%. Компания была спецэкспортером. Так продолжалась до середины 95-го года, когда Лазаренко был назначен вице-премьером. Потом он предложил мне переехать в Киев, я отказался, потом они с Кириченко переехали в Киев и занимались бизнесом там.

Мы были в дружеских отношениях с женой Лазаренко и детьми. В 1998 году моя супруга заболела, я вывез ее лечиться за границу, там у меня возобновилось общение с Кириченко, он там проживал в Сан-Франциско. Там я узнал об убийстве Щербаня - со слова Кириченко.

Был день рождения жены, мы дома у Кириченко накрыли стол, отметили, потом предложил выйти во двор. Он рассказал, что у него были проблемы с правосудием, он опасался. Мы вышли во двор, у нас был разговор, хотел поделиться успехами, как достиг, как заработал, мне говорил, что я сделал ошибку, когда ушел.

В этом разговоре он начал рассказывать, как свел его с криминальным авторитетом Мильченко (Матросом) и помог организовать это убийство. Свел его и Тимошенко с нужными людьми. Рассказывал, как люди переодевались в милицейскую форму в аэропорту, такие детали. Я не воспринял серьезно, думал, хвастается, но потом, когда посмотрел прессу, интернет, понял, что он говорил правду на тот момент. После этого мы вернулись за стол к женам. Со следующего дня опять началось лечение супруги, после этого мы практически не встречались.

Однажды нас пригласили на концерт, приезжала Лариса Долина. Мы были, тоже там встретились с Кириченко, была непродолжительная беседа, в ходе которой он предложил мне заняться бизнесом. Он рассказывал, что Лазаренко передал долю в Царичанском, он рассказывал, что там люди не отдают долю, он предложил, чтобы люди из моей компании возглавили. Я сказал, что заниматься этим не буду, у меня умирала на тот момент супруга, сказал, что у тебя есть свои люди, а он сказал, что они ни на что не способны, а могут только убивать и махать битами. И была у него фраза, что он покойному Шурику дал миллион, чтобы тот занимался бизнесом, а лучше бы положил на депозит, а то все прогуляли, скептически к его возможностям отнесся.

О том, что был конфликт Лазаренко и Щербаня тоже узнал, я был знаком с директором Днепропетровского ликероводочного завода, он предложил вступить в Либеральную партию Украины (руководителем партии был Евгений Щербань, - ред.). На территории завода там открыли завод шампанских вин, я почитал статут, партия создавалась для бизнеса. Я был представлен Щербаню, там всех, кто делегаты, представляли, фуршет был, это была моя единственная встреча со Щербанем. По возвращении в Днепропетровск я был вызван в администрацию Лазаренко. Я впервые видел его взбешенным. Он говорил, что я их предал, связался с донецкими, требовал, чтобы я вышел из партии.

Я договорился, чтобы не трогали Чернявского, но впервые видел Лазаренко таким взбешенным. Раньше при мне он не упоминал даже его фамилии. Тогда я понял, что у него какой-то конфликт. Я так понимаю, что Лазаренко то ли завидовал успехам, то ли что. Кроме того, мне рассказывал сам Лазаренко, что у него были интимные отношения с Тимошенко. И супруга Лазаренко жаловалась моей супруге, та рассказывала, что Тимошенко разбила семью, заморочила ему голову, он стал невменяемый.

Когда Тимошенко арестовали за контрабанду, к нам Лазаренко приехал поздно вечером в очень нетрезвом состоянии, рассказывал, как Юлю мучили, как она была раздета полностью. Я это в контексте того говорю, что у них были близкие отношения, бурный роман".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...