Полиция нашла мужчин, которые ломились в квартиру к журналисту Николову
Фото: Киевская городская прокуратура

Национальная полиция нашла мужчин, которые несколько дней назад ломились в квартиру к журналисту, основателю издания Наші гроші Юрию Николову. Это жители Киевской, Житомирской и Черкасской областей, сообщила Киевская прокуратура.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Неделю назад они пришли к Николову домой, требовали, чтобы он "шел служить", а затем оставили сообщение на его двери, где назвали журналиста "изменником".

После нападения на квартиру журналиста в анонимных Telegram-каналах начали появляться сообщения, где утверждалось, что неизвестные — якобы военные, "приехавшие с нуля на ротацию, чтобы передать повестку журналисту".

15 января полиция Киева сообщила, что начала проверку по факту угроз журналисту, а 19 января стало известно об открытии уголовного производства.

Теперь у мужчин, приходивших к журналисту, прошли обыски, а телефоны, на которые они снимали свои действия, стали вещественными доказательствами.

Действия мужчин квалифицировали как препятствие исполнению журналистом профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 171 УК Украины), им собираются предъявить подозрение. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до четырех лет.

  • 10 августа 2023 года Николов со ссылкой на источники в таможне сообщил, что Минобороны якобы закупило у турецкой компании Vector avia hava araçlari 233 000 зимних курток за $20 млн. Согласно документам, стоимость партии из 4900 курток по дороге из Турции в Украину выросла втрое. К тому же, учитывая вес курток, они вроде бы были летние, а не зимние. Подробнее об этом LIGA.net писала здесь.
  • Николов также является автором статьи о коррупции в МО, в которой говорилось о закупке питания военным по завышенным ценам (самый известный пример – яйца по 17 гривен за штуку).

Читайте также: "Они хотят, чтобы я замолчал". Кто и как атакует украинских журналистов-расследователей