Польша может подать иск в ЕСПЧ на Россию по Смоленской трагедии

10.11.2015, 17:16
Польша может подать иск в ЕСПЧ на Россию по Смоленской трагедии - Фото
Место крушения самолета Качиньского под Смоленском (фото - ЕРА)

Кандидат на пост министра иностранных дел Витольд Ващиковский пояснил это излишней затянутостью расследования

Польша собирается подать иск в Европейский суд по правам человека за затягивание расследования аварии президентского самолета в 2010 году под Смоленском. Об этом сообщил Витольд Ващиковский, кандидатура которого предложена на пост главы МВД Польши.

Как сообщает польская Gazeta Wyborcza, Ващиковский заявил, что Польша обжалует в Страсбурге излишнюю затянутость расследования и потребует, чтобы Россия передала обломки самолета.

Ранее в комментарии TVN24 Ващиковский отметил, что расследование Смоленской катастрофы должно быть интернациональным.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе польского президентского самолета ТУ-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

В апреле этого года Польша объявила, что может инициировать проведение международного расследования Смоленской катастрофы. Об этом в эфире телеканала Polsat News сказал тогдашний глава МИД Польши Гжегож Схетина. "Это не исключено, но надо завершить расследование, которое сегодня ведет Военная прокуратура", - подчеркнул он. По его словам, это важнейший вызов для польской стороны, поскольку российская прокуратура не хочет полноценно сотрудничать с польской.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?