Помилование Тимошенко должна обсудить комиссия, - омбудсмен

10.04.2013, 14:46
Помилование Тимошенко должна обсудить комиссия, - омбудсмен - Фото
Валерия Лутковская
Обращение Украинского Хельсинского союза по правам человека к Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко должна еще рассмотреть уполномоченная комиссия при президенте. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"То, что Украинский Хельсинский союз обратился, - это прекрасно, но в любом случае, теперь этот вопрос должна рассмотреть комиссия", - сказала омбудсмен в эфире Радио Свобода.

По словам омбудсмена, обращение от ее имени с просьбой о помиловании экс-премьера "на сегодняшний день является преждевременным", однако Лутковская не исключает такого обращения в будущем.

"Каким образом комиссия при президенте отнесется сейчас к обращению Украинского Хельсинского союза, я не знаю, мне трудно спрогнозировать этот вопрос. Коллегиальный орган должен решить, каким образом ему рассматривать это ходатайство", - подчеркнула Лутковская.

"Я в настоящий момент могу говорить о том, что я действительно создала прецедент, причем не один, а два, и я это хочу подчеркнуть. Я думала над тем, как наладить сотрудничество с комиссией по вопросам помилования при президенте, потому что в некоторых случаях защита прав человека требует в том числе и помилования лица. С этим указом президента (в котором речь шла и о помиловании Луценко - ред.) я наработала уже два варианта сотрудничества с комиссией: один вариант - это по заявлению господина Могилевцева (один из помилованных вместе с Луценко указом Януковича, - ред.), я обратилась с ходатайством поддержать его заявление, которое им было самостоятельно подано, и по делу Луценко - это, по сути, инициирование рассмотрения вопроса о помиловании комиссией при президенте", - рассказала Лутковская.

Напомним, Украинский Хельсинский союз по правам человека в среду обратится к президенту с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко ввиду ухудшения ее здоровья и в связи с тем, что она уже отбыла значительную часть срока наказания. 5 апреля омбудсмен обратилась к президенту Украины  с просьбой о помиловании экс-главы МВД. В воскресенье, 7 апреля, глава государства помиловал ряд осужденных, среди которых был и Юрий Луценко.

Copyright © 2011 RFE /RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радіо Вільна Європа /Радіо Свобода.

Досье на Валерию Лутковскую

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина