Помилования Тимошенко достаточно для ассоциации, - евродепутат

10.10.2013, 10:30
Помилования Тимошенко достаточно для ассоциации, - евродепутат - Фото
Чарльз Теннок (фото - euplus.info)

В Европарламенте подчеркивают, что у Украины высокие шансы заключить соглашение об ассоциации, однако на пути стоит дело Тимошенко

Депутат Европарламента от Великобритании Чарльз Теннок заявил, что решение президента Украины Виктора Януковича о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко было бы достаточным основанием для заключения соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

"Думаю, что шансы Украины на заключение соглашения об ассоциации очень высокие. По крайней мере, пока что Украина имеет большую поддержку, поскольку в Брюсселе раздражены тем, что Россия шантажирует бывшие советские страны - такие как Армения, Грузия, Молдова - и оказывает на них беспрецедентное давление, чтобы они присоединились к Таможенному союзу. Россия попыталась сделать это и с Киевом, но Украина намного больше и имеет возможности противостоять Москве. Кроме того, я считаю, что украинский бизнес, который является также желанной целью российских олигархов, поощряет свое правительство в противостоянии Кремлю и поддерживает украинскую экономику и суверенитет", - уверен европейский политик.

При этом Теннок подчеркнул, что вопрос избирательного правосудия и дела Юлии Тимошенко - сейчас самый главный момент в подписании соглашения об ассоциации. "На этих выходных в СМИ прокатилась волна радостных сообщений, что Юлия Тимошенко приняла предложение Кокса - Квасьневского пройти лечение в Германии, и что ее, вероятно, выпустят из тюрьмы. Но выяснилось, что эта радость была преждевременной. Думаю, в этом случае оптимальным выходом может стать только президентское помилование, как это было с Юрием Луценко. И я могу только себе представить, под каким давлением находится сейчас президент Янукович, каких усилий ему стоит переступить через себя и сделать то, чего он не хочет - выпустить из тюрьмы своего серьезного политического оппонента Юлию Тимошенко, подписав ее помилование. Но если это случится, это будет приемлемый и понятный для 28 стран - членов ЕС ход, достаточный для подписания ассоциации", - резюмировал он.

Напомним, на прошлой неделе Тимошенко приняла предложение международных наблюдателей лечиться в Германии. После этого европейские наблюдатели также подали Януковичу прошение о помиловании экс-премьера.

Источник: Deutsche Welle

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети