Российская помощь космической отрасли Украины преувеличена - СМИ

21.12.2013, 17:42
Российская помощь космической отрасли Украины преувеличена - СМИ - Фото
Виктор Янукович и Владимир Путин (фото - president.gov.ua)

Российская Федерация не спасает украинскую ракетно-космическую промышленность, а остро в ней нуждается

Проекты в области ракетно-космической промышленности, которые реализуются совместно с Россией, либо являются международными, либо нужны самой России гораздо больше, чем Украине. Об этом сообщает Зеркало недели в статье "Запомни, как все начиналось".

"Что касается международных космических проектов, то доля России в них давно не является определяющей. Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) среди основных называет совместный с Бразилией проект создания украинской ракеты-носителя и системы космического базирования в провинции Алкантара (Бразилия). Упоминает также работы в рамках запуска новой ракеты США, в которой первая ступень изготовлена украинцами по украинским технологиям", - говорится в статье.

Известно, что более 60% продукции ракетно-космической отрасли Украины идет на экспорт. "Но и в самой доле России в общем объеме деятельности отрасли, проекты опять-таки те, в реализации которых нуждается сама российская космическая индустрия", пишут авторы материала.

"Есть все основания утверждать, что без Украины успех новой российской МБР (межконтинентальной баллистической ракеты, - ред.) будет еще призрачнее, чем успех все еще "дорабатываемой" ракеты "Булава". Или, может быть, конверсия ракеты SS-18 "Сатана" в коммерческий ракетоноситель "Днепр" тоже больше необходима Украине? При существующем графике снятия МБР с боевого дежурства. Откровенно говоря, в этом есть большие сомнения, даже с учетом реальной выгоды конверсии и совместных работ в рамках "Космотрас", - отмечает издание.

Напомним, 17 декабря по итогам шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в присутствии президентов Виктора Януковича и Владимира Путина подписано 14 документов. В частности, Роскосмос и Государственное космическое агентство Украины подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь