Порошенко: Для Кремля РПЦ - важный инструмент влияния на Украину

15.12.2018, 20:23
Порошенко: Для Кремля РПЦ - важный инструмент влияния на Украину - Фото
Фото: president.gov.ua

Президент подчеркнул, что вопрос автокефалии выходит далеко за пределы церковной ограды

Кремль не скрывает, что рассматривает Русскую православную церковь как один из главных инструментов влияния на Украину. Об этом сказал президент Петр Порошенко, выступая на Софийской площади в Киеве, после объединительного собора украинских православных церквей.

Порошенко отметил, что ситуацию в украинском православии обсуждают на совете безопасности России под председательством ее президента, при этом от украинского государства требуют не вмешиваться в его собственные украинские дела.

"А когда в Москве говорят об Украине как о якобы их канонической территории, разве это не является посягательством на нашу территориальную целостность? И разве мы не обязаны в таких условиях защитить и украинское землю и украинский дух?" - сказал президент.

Порошенко добавил, что сначала патриарх Кирилл ездил по Украине с пропагандой "русского мира" и "единой купели", а потом поехали российские танки.

Президент подчеркнул, что вопрос автокефалии выходит далеко за пределы церковной ограды: это вопрос национальной безопасности и государственности Украины. Это - вопрос мировой политики.

"Недаром все лидеры государств, с которыми я встречался последние полгода спрашивали меня: "Что с вашей церковью?", - отметил Порошенко и добавил, что Украина получает серьезную и важную поддержку от всего мира.

Читайте также: Конец постсоветской церкви

Сегодня на объединительном соборе была основана украинская объединенная церковь. Епископ УПЦ КП Епифаний возглавил единую поместную церковь в Украине и получит томос от Вселенского патриархата - так сегодня решил объединительный собор. Новоибранный глава поместной украинской православной церкви Епифаний, выступая на Софийской площади, призвал всех желающих присодиниться к украинской объединенной церкви. LIGA.net ведет хронику объединительного собора.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь