Порошенко – Германии: РФ мешает свободному плаванию и ваших судов

Порошенко – Германии: РФ мешает свободному плаванию и ваших судов - Фото
Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента)
29.11.2018, 14:44

Президент Украины призвал мировое сообщество немедленно ввести дополнительные санкции против России

Президент Петр Порошенко, комментируя возможность захода военных судов стран НАТО в Азовское море, отметил, что россияне препятствуют свободному плаванию не только украинских, но и немецких кораблей. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Bild.

Порошенко выразил надежду, что страны НАТО после агрессивной атаки России против украинских моряков помогут обеспечить безопасность судоходства в акватории Черного и Азовского морей.

"Германия является одним из ближайших союзников, и мы надеемся, что страны-члены НАТО готовы ввести суда в Азовское море, чтобы помочь Украине. Путин хочет аннексировать Азовское море. Единственный язык, который он понимает это единство западного мира. Мы просто не можем принять эту агрессивную политику, сначала был Крым, потом восточная Украина, теперь Азовское море. Германия также должна спросить себя: чего дальше пожелает Путин, если мы не остановим его?", - сказал Порошенко.

Он призвал мировое сообщество немедленно ввести дополнительные санкции против России.

"Путин должен немедленно освободить наших солдат и одновременно освободить море для прохода международных судов", - подчеркнул президент и отметил, что среди кораблей, которые не могут осуществлять свободное плавание, есть не только украинские, но и немецкие суда.

По состоянию на вечер 28 ноября украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов. Всего там скопилось 35 судов.

Ранее Германия призвала Украину и Россию начать диалог "и тщательно проработать этот случай" (вооруженное нападение российских пограничников на корабли ВСУ в Керченском проливе) с участием украинских и российских экспертов пограничной охраны. 

Немецкая газета Die Welt сообщила, что в Германии и Франции высказались за "меры по укреплению доверия между сторонами конфликта", а новые санкции против РФ "не являются частью таких мер".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...