03.11.2018, 11:41

"Исторический день". Порошенко и Варфоломей подписали договор

"Исторический день". Порошенко и Варфоломей подписали договор - Фото
Петр Порошенко, Вселенский патриарх Варфоломей (фото - пресс-служба президента)

Президент Петр Порошенко заявил, что договор - один из важных этапов предоставления украинской церкви томоса

Сегодня президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии между Вселенским патриархатом и Украиной. 

Порошенко назвал сегодняшний день, 3 ноября, историческим. "Договор, который мы подписали сегодня, завершает процесс, чтобы предоставление томоса прошло по всем канонам православной церкви", - пояснил президент. 

В свою очередь Вселенский патриарх отметил, что "договор поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине". "Это исключительное право Матери-церкви - даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса", - подчеркнул Варфоломей.

Он убежден, что решение об автокефалии приведет к единству всех православных в Украине, которые в течение 30 лет были разделены.

Замглавы АП Ростислав Павленко у себя в Фейсбуке рассказал детали договора. По его словам, суть договора в следующем:

- в Украине будет создана автокефальная православная церковь, ее предстоятелю предоставляется томос;

- Украина в рамках законодательства, а Вселенский патриархат - каноническими средствами способствуют ее конституированию, прежде всего - связями со вселенским православием.

- для постоянной коммуникации и сотрудничества создается представительство Вселенского патриархата в Киеве (Ставропигиальное представительство, миссия будет находиться в Андреевской церкви в столице).

"Сделан еще один шаг к получению томоса", - подытожил Павленко.

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение  разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь "впал в раскол".

Читайте также: Архиепископ Зоря: Надеемся на томос до конца года

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...