томос | "Исторический день". Порошенко и Варфоломей подписали договор

03.11.2018, 11:41
Петр Порошенко, Вселенский патриарх Варфоломей (фото - пресс-служба президента)

Сегодня президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии между Вселенским патриархатом и Украиной.

Порошенко назвал сегодняшний день, 3 ноября, историческим. "Договор, который мы подписали сегодня, завершает процесс, чтобы предоставление томоса прошло по всем канонам православной церкви", - пояснил президент.

В свою очередь Вселенский патриарх отметил, что "договор поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине". "Это исключительное право Матери-церкви - даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса", - подчеркнул Варфоломей.

Он убежден, что решение об автокефалии приведет к единству всех православных в Украине, которые в течение 30 лет были разделены.

Замглавы АП Ростислав Павленко у себя в Фейсбуке рассказал детали договора. По его словам, суть договора в следующем:

- в Украине будет создана автокефальная православная церковь, ее предстоятелю предоставляется томос;

- Украина в рамках законодательства, а Вселенский патриархат - каноническими средствами способствуют ее конституированию, прежде всего - связями со вселенским православием.

- для постоянной коммуникации и сотрудничества создается представительство Вселенского патриархата в Киеве (Ставропигиальное представительство, миссия будет находиться в Андреевской церкви в столице).

"Сделан еще один шаг к получению томоса", - подытожил Павленко.

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь "впал в раскол".

Читайте также: Архиепископ Зоря: Надеемся на томос до конца года

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса