14.09.2018, 14:14

Порошенко посоветовал Седлецкой встретиться с Луценко

Порошенко посоветовал Седлецкой встретиться с Луценко - Фото
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Президент впервые прокомментировал доступ ГПУ к телефону главного редактора программы журналистских расследований "Схемы: коррупция в деталях"

Реклама
Реклама

Президент Петр Порошенко призвал главного редактора программы журналистских расследований "Схемы: коррупция в деталях" Наталью Седлецкую и других журналистов встретиться с генеральным прокурором Юрием Луценко. Об этом он заявил, комментируя решение суда, согласно которому ГПУ получил доступ к мобильному телефону Седлецкой за 1,5 года.

"Я с вами, не волнуйтесь. Я как президент, как гражданин, все 4,5 года своей президентской каденции делал все, чтобы защитить свободу слова ... Я не применил военное положение специально для того, чтобы не ограничивать свободу прессы и свободу журналистов. В данном деле, во-первых, есть большая публичная волна, во-вторых, журналисты должны знать правду", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Седлецкая вместе с другими журналистами может встретиться с Луценко и попытаться решить все вопросы. "Было бы очень хорошо, если бы они пришли к генеральному прокурору, и сняли бы все вопросы. Я уверен, что эта возможность существует. Но это не исключает другие средства защиты журналистов", - сказал Петр Порошенко.

Читайте также: В ГПУ уверяют, что не будут слушать разговоры Седлецкой

Руководитель программы журналистских расследований "Схемы" Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

В декабре 2017-го ее вызывали в ГПУ на допрос. Она сослалась на закон, который запрещает допрашивать журналистов как свидетелей о данных, которые содержат конфиденциальную информацию.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Читайте также: Седлецкая в суде обжалует доступ ГПУ к ее телефонным контактам

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама