Порошенко готов внести в Раду предложения по децентрализации

Порошенко готов внести в Раду предложения по децентрализации - Фото
Петр Порошенко
26.06.2015, 20:18

Петр Порошенко отметил, что децентрализация является важным, определяющим шагом, который приблизит власть к людям

Президент Украины Петр Порошенко на следующей неделе внесет на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Об этом глава государства сообщил на заседании Конституционной комиссии 26 июня, на котором были утверждены изменения в Основной Закон Украины относительно децентрализации с учетом выводов Венецианской комиссии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко отметил, что децентрализация является важным, определяющим шагом, который приблизит власть к людям. "Это шаг, который сделает власть в Украине более эффективной", - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что для эффективного внедрения децентрализации целесообразно принять указанные изменения в первом чтении до конца текущей сессии. Президент призвал народных избранников проголосовать за них. "Мы должны продемонстрировать, что способны выходить на компромисс", - сказал Порошенко.

Президент поблагодарил Конституционную комиссию за эффективную и качественную работу, которая была проведена на принципах прозрачности. Он подчеркнул, что вместе со специалистами в работе комиссии приняли участие представители всех регионов Украины, в том числе и Донбасса. "Политически это очень правильно. Очень важно, что многочисленные социологические опросы поддерживают нашу идею о категорическом неприятии идеи федерализации. Вследствие этих конституционных изменений по децентрализации Украина остается унитарным государством", - подчеркнул Порошенко.

Президент выразил благодарность Венецианской комиссии за оперативную реакцию на запрос Украины и глубокие и содержательные замечания по предлагаемым изменениям, а также за признание проекта соответствующим Европейской хартии местного самоуправления.

Глава государства еще раз прокомментировал преимущества от введения децентрализации власти. В частности, общины получат больше самостоятельности, полномочий, средств на местах, которые будут направлены на развитие объектов инфраструктуры, образования, медицины. Принцип субсидиарности, который положен в основу реформы, президент объяснил так: "Возьмите на себя столько полномочий, столько власти на базовом уровне, сколько вы сможете эффективно использовать".

Введение децентрализации будет кардинально отличать Украину от других постсоветских стран, подчеркнул Порошенко. "Советский Союз и его потомки не терпят самостоятельности общин. У нас другая традиция - Магдебургское право, благодаря которому украинские города полностью управлялись гражданами, которые выбирали городской совет и бургомистра, которое пришло к нам сразу же после появления в Европе", - сказал президент.

"Уверен в том, что децентрализация будет предохранителем, мощной прививкой от тоталитаризма и авторитаризма, потому что это правильный механизм демократизации, потому что власть рассредоточивается между тысячами общин разного уровня", - сказал президент.

Глава государства отметил, что реформирование местного самоуправления происходит во время агрессии против Украины. "Враг пытается дестабилизировать ситуацию в стране, поэтому вопросы обороны, внешних сношений, вопросы построения правоохранительной системы, безопасности органов, судов, СБУ, прокуратуры не подлежат децентрализации и будут обеспечивать целостность и суверенитет нашего государства. И я, как президент и как верховный главнокомандующий, гарант территориальной целостности имею право мгновенной реакции на вызовы, принятие решения о прекращении полномочий органа местного самоуправления, когда это решение будут угрожать территориальной целостности, суверенитету и национальной безопасности", - подчеркнул Порошенко.

Президент попросил Конституционную комиссию продолжить свою роботу по доработке изменений в Конституцию относительно судебной реформы.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...