Порошенко и Меркель обсудили результаты газовых переговоров

30.10.2014, 15:41
Порошенко и Меркель обсудили результаты газовых переговоров - Фото
Ангела Меркель и Петр Порошенко (фото - ЕРА)

Собеседники подчеркнули необходимость достижения условий для поставок газа в Украину в зимний период и обеспечения энергетической безопасности Европы

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили результаты трехсторонних газовых консультаций с участием Украины, ЕС и России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства

"Собеседники подчеркнули необходимость достижения условий для надежных поставок газа в Украину в зимний период и обеспечения энергетической безопасности Европы. Президент Украины и Канцлер ФРГ подчеркнули важность того, что все договоренности, которые сейчас достигаются в Брюсселе, отрабатываются в постоянном диалоге с Евросоюзом и его лидерами, в частности с действующим председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и вице-президентом Еврокомиссии, комиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером", - говорится в сообщении.

Порошенко проинформировал Меркель, что в этом контексте у него запланированы телефонные консультации с действующим президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и Жан-Клодом Юнкером, который начнет выполнять обязанности председателя Еврокомиссии с 1 ноября.

"Также президент Порошенко и канцлер Меркель осудили намерение проведения псевдовыборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября, поскольку он противоречит Минскому протоколу от 5 сентября. Президент Украины подчеркнул, что все стороны Минского протокола и Минского меморандума несут ответственность за его выполнение, в том числе Российская Федерация, которая подтвердила приверженность этим договоренностям по результатам многостороннего диалога в Милане 17 октября", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, Украина настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти - $378 до конца года и $365 - в первом квартале 2015 года.

Премьер Арсений Яценюк сообщил, что трехсторонний газовый протокол в формате ЕС-Украина-Россия определит цену на природный газ и порядок оплаты на ближайшие полгода, а в дальнейшем точку в этом вопросе должен поставить Стокгольмский арбитражный суд. В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на Украину в зимний период.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса