UA

Порошенко инициирует отмену закона об "особом статусе" Донбасса

03.11.2014, 20:24
Порошенко инициирует отмену закона об
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко завтра, 4 ноября намерен провести заседание Совета национальной безопасности и обороны. Об этом говорится в обращении главы государству к соотечественникам.

"Завтра проведу заседание Совета национальной безопасности и обороны, где всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий - исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов. Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, - отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины", - подчеркнул Порошенко.

"В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", - говорится в обращении.

"При этом децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября", - отметил Порошенко.

По его словам, новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет болезненный вопрос, кто кого кормит. Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому - по труду.

Международный валютный фонд, напомнил Порошенко, который будет наполняться в том числе и при участии иностранных партнеров, в полной мере обеспечит восстановление инфраструктуры Донбасса при условии возобновления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности. Со временем предложу Парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией.

Несмотря на провокации, дипломатический путь урегулирования для украинского руководства остается приоритетом. Но одновременно мы продолжим интенсивное укрепление нашей обороноспособности на случай, если события будут развиваться вопреки нашим желаниям. Этот вопрос тоже будет рассматриваться завтра на заседании СНБО.

Президент акцентировал внимание на том, что полной противоположностью голосованию 26 октября являлись вчерашние псевдо-выборы на части Донбасса. "Той, что, к сожалению, пока подконтрольна боевикам. Этот фарс под дулами танков и автоматов ничего общего не имеет с волеизъявлением. И выборами, по определению, называться не может", - подчеркнул Порошенко.

Президент подчеркнул, что бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. И как короли или императоры. Но что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками. "Украина никогда не признает так называемые "выборы" 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было, и нет, - ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых "выборов" ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право. Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров. А представитель немецкого правительства уже сегодня заявил, что не может быть и речи об отмене санкций против России", - отметил глава государства.

Псевдо-выборы, сказал Порошенко, являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября. Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. "Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий. Он существенно ухудшает ситуацию в Донбассе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдо-выборов", - отметил президент.

Также он подчеркнул, что Украина неуклонно придерживается духа и буквы минского протокола.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости