Порошенко может амнистировать часть бывших беркутовцев

02.08.2014, 01:50
Порошенко может амнистировать часть бывших беркутовцев - Фото
Петр Порошенко

Глава государства считает, что воюющие сейчас на востоке в составе АТО сотрудники спецподразделений кровью искупили свою вину

Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что часть сотрудников спецподразделений "Беркут" и "Альфа", которые были причастны к трагическим событиям на Майдане, могут быть амнистированы. Об этом он заявил в интервью представителям украинских СМИ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко напомнил, что значительная часть служащих "Беркута" и "Альфы" сейчас воюет в рядах сил антитеррористической операции.

"Часть работников "Беркута", часть работников "Альфы" - они сейчас героически воюют на востоке. Я не исключаю, что по результатам их боевых операций мне придется принять решение об их амнистии", - сказал Порошенко, добавив, что эти сотрудники "кровью искупили свою вину".

Также президент подчеркнул, что ответственность за преступления против Майдана не имеет срока давности, и все виновные должны понести наказание. "Нет никакого сомнения, что ответственность за события на Майдане не имеет срока давности", - сказал он.

Глава государства выразил недовольство темпами расследования событий того времени. Вместе с тем, он назвал "правильными шагами" возобновление уголовных дел в отношении участников разгона Майдана, которые были прекращены.

По словам Порошенко, возбуждены дела против 30 прокуроров, 11 судей, работников правоохранительных органов. 27 высокопоставленных чиновников объявлены в международный розыск.

Глава государства также сообщил, что для расследования преступлений на Майдане и событий 2 мая в Одессе создана международная следственная комиссия.

Порошенко подчеркнул необходимость реформирования силовых структур. "Мы должны сделать перезагрузку правоохранительных органов, судейского корпуса, местной власти", - сказал он. Президент считает, что "косметические изменения не помогут". По его мнению, должен быть новый закон о полиции, ее функциях и правах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих