Порошенко надеется на встречу контактной группы 21 декабря

19.12.2014, 18:33
Порошенко надеется на встречу контактной группы 21 декабря - Фото
Петр Порошенко, Франк-Вальтер Штайнмайер (фото - EPA)

На встрече с главой МИД Германии Порошенко отметил, что возлагает надежды на реальные сдвиги в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи Порошенко подчеркнул, что режим прекращения огня должен неукоснительно соблюдать всеми сторонами. Также глава государства надеется, что уже в ближайшее воскресенье, 21 декабря, трехсторонняя контактная группа сможет провести свою встречу в Минске после того, как сегодня состоится видеоконференция ее участников.

Глава государства отметил, что возлагает надежды на реальные сдвиги в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе в соответствие с четкими договоренностями о выходе на линию разграничения сторон, обмене пленными и обеспечением доставки гуманитарных грузов, в которых нуждается население оккупированных территорий.

В свою очередь глава МИД Германии отметил: "Очень важно, чтобы все стороны Минских договоренностей придерживались взятых на себя обязательств и чувствовали свой долг их выполнять".

Он также выразил надежду, что трехсторонняя контактная группа проведет свою встречу в Минске уже в это воскресенье. "Это могло бы стать знаком надежды и ожиданий на благо в следующем году для всего украинского народа, который заслуживает лучшего. Для этого есть все основания", - подчеркнул Штайнмайер.

Стороны обсудили текущую ситуацию на оккупированной части Донецкой и Луганской областей и выразили общую позицию о необходимости доставки в эти регионы гуманитарной помощи. Президент Украины сообщил о подготовке очередного гуманитарного груза для жителей Донбасса.

Порошенко также сообщил, что правительство начало работу над подготовкой необходимой документации для получения 500 млн евро в кредитных гарантиях от немецкого правительства, как было договорено между Порошенко и канцлером Германии Ангелы Меркель во время ее в Украину в августе этого года.

Также Порошенко обратил внимание собеседника на необходимость совместных усилий партнеров нашего государства и международных финансовых организаций для пересмотра и увеличения объемов международной экономической помощи Украине.

Напомним, что сегодня контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе провела переговоры в формате видеоконференции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам