UA

Порошенко настаивает на ускорении судебной реформы

02.02.2015, 18:03
Порошенко настаивает на ускорении судебной реформы - Фото
dc8caeac8a0e117eb7d2d07aa37cb925.jpg
Президент Украины Петр Порошенко предлагает пересмотреть график судебной реформы. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание Нацсовета реформ. Порошенко отметил, что после парламентских выборов и формирования Кабинета министров единственное, что не позволяет говорить о полной перезагрузке власти - это отсутствие изменений в судебной ветви власти.

"Мы не имеем права затягивать с переформатированием судебной ветви власти, потому что пока она стоит как скала, о которую разбиваются самые мощные реформаторские волны. Это касается и правоохранительных органов, и инвестиционного климата, и всего, за что бы мы ни брались", - передает слова Порошенко корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он также попросил парламент как можно быстрее завершить работу над принятыми в первом чтении проектами законов о праве на справедливый суд и о внесении изменений в закон о судоустройстве. Также президент заявил, что в плане их  содержания у него есть "принципиальные замечания".

"Да, следует строго ограничить влияние всех ветвей власти на суды. Мы должны обеспечить обществу право на независимый суд. Я не готов, в то же время, согласиться с превращением президента в так называемого стороннего наблюдателя за судами. Тем более что претензии по поводу положения дел в судах люди по инерции адресуют не парламенту, не исполнительной ветви власти, а президенту", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что необходимо искать пути реального реформирования судебной ветви власти, отметив, что, по его убеждению, в судебной ветви еще не начался процесс люстрации. Для того, чтобы судьи привлекали к ответственности виновных, в том числе бывших высоких должностных лиц, по его мнению, необходимо преодолевать коррупцию в самих судах.

"Еще одно замечание Дмитрию Шимкиву и Алексею Филатову. Я ознакомился с графиком судебной реформы. У меня сложилось впечатление, что вы никуда не торопитесь… Настоятельно прошу пересмотреть графики реформ в сторону сокращения. Спрессуйте время, так как оно сегодня работает против нас", - попросил Порошенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости