UA

Порошенко об акции у Рады: Принцип матроса Железняка не пройдет

17.10.2017, 15:20
Порошенко об акции у Рады: Принцип матроса Железняка не пройдет - Фото
Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента)

Президент Петр Порошенко ожидает от Верховной Рады предложений по тексту его законопроекта об антикоррупционном суде и призывает оппозицию обойтись при давлении на парламент без "атаманщины". Об этом он заявил во время брифинга после переговоров с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Преко.

"Законопроект должен соответствовать Конституции, требованиям суверенитета, предусматривать абсолютно прозрачную процедуру отбора и абсолютно эффективных кандидатов, которые будут вызывать доверие людей и общества", - перечислил он свои условия.

По его словам, если эти требования будут удовлетворены, он примет наработки депутатов и внесет законопроект, который "можно будет очень быстро рассмотреть".

"Но в любом случае я не хотел бы, чтобы этот процесс затормозился... Что для этого нужно? Только спокойные условия работы Верховной Рады. Потому что "принцип матроса Железняка" с парламентом в демократической стране не проходит", - сказал он.

Порошено уверяет, что украинская власть "абсолютно открыта" для сотрудничества с любыми инициативами и "не надо стучать в открытые двери", потому что "любые другие формы ведут к атаманщине и хаосу, и являются абсолютно неприемлемыми".

"Матрос Железняк", Анатолий Железняков, был убежденным анархистом и участником Октябрьского переворота 1917 года. Вошел в историю фразой "Караул устал" при разгоне Всероссийского учредительного собрания силами своего отряда, чем открыл большевикам во главе с Лениным путь для захвата власти.

Читайте также: Порошенко: Антикоррупционный стакан наполовину полный

Ранее сегодня спикер заявлял, что у Рады "нет юридических оснований" сегодня рассматривать законопроекты об антикоррупционном суде, так как Венецианская комиссия рекомендовала отозвать оба документа.

Позднее представитель Порошенко в Раде Ирина Луценко заявила, что президент призвал депутатов создать рабочую группы и согласовать проект закона об антикоррупционном суде, чтобы внести его в парламент как неотложный. Организаторы сегодняшней протестной акции под Радой назвали "манипуляцией и затягиванием" предложение президента о создании рабочей группы и призвали главу государства подать свой проект.

На рассмотрение в Венецианскую комиссию были направлены два законопроекта об антикоррупционном суде: №6529, предложенный депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Алексеевым, и №6011 от группы депутатов во главе с Егором Соболевым.

Читайте также: Конституция и антикоррупционный суд: ничего чрезвычайного

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости