Порошенко обсудил с главой УГКЦ роль Церкви и судьбу Савченко

01.03.2015, 11:32
Порошенко обсудил с главой УГКЦ роль Церкви и судьбу Савченко - Фото
Петр Порошенко, Святослав Шевчук (фото - prezident.gov.ua)

Президент отметил, что слово Церкви сегодня важно для украинцев. Глава УГКЦ сообщил, что попросил Папу Римского помочь освободить Надежды Савченко

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с верховным архиепископом Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком.

Как сообщает пресс-служба главы государства, собеседники обсудили ведущую роль, которую играет Церковь в такие переломные моменты существования нации, который сейчас переживает Украина, отметили важность духовной составляющей для укрепления государства и достижения победы.

Глава государства выразил благодарность за активную патриотическую позицию, которую занимает лично верховный архиепископ Святослав, предстоятели и священники Украинской греко-католической церкви, в поддержке государственности и духовности в стране. "Большого уважения и благодарности заслуживает ваша позиция в отношении агрессии России, по молитвам за Украинское государство, за воинство, за воинов, которые защищают самое ценное, что мы имеем, - нашу волю, государство, будущее", - подчеркнул президент.

"Вы делаете неоценимый вклад в обеспечение мира - мира в душе. Ведь враг Украины стремится не только обеспечить себе военную победу, но и открыть второй фронт внутри страны, посеять ненависть. И слово Церкви, которая призывает Украину к единению, сегодня чрезвычайно нужно, возможно, как никогда в нашей истории", - сказал Порошенко.

В свою очередь, верховный архиепископ Святослав, обращаясь к президенту, отметил: "Церковь и в Украине, и за ее пределами понимает сложность той миссии, которую на ваши плечи положил Господь Бог. И мы не только за вас молимся, поддерживаем, - мы активно стараемся работать на разных уровнях. Сегодня перед нами стоит одна задача - мы должны защитить государство".

"Мы пытаемся на разных уровнях, разными способами задействовать все наши духовные силы, наши возможности как церковной структуры и как Церкви глобального масштаба, чтобы поддержать наше государство и послужить людям", - сказал Святослав Шевчук.

Глава УГКЦ сообщил, что во время своего недавнего визита к Святому Престолу просил Папу Римского инициировать благотворительную помощь Украине на международном уровне. "Мы постараемся сделать все, чтобы спасать людей", - заявил верховный архиепископ. "Я сказал Папе, что сегодня наша Церковь - это военно-полевой госпиталь, который лечит человеческие души, лечит раны и пытается услужить", - сказал он.

Глава УГКЦ сообщил, что во время недавней поездки в Ватикан поднимал вопрос Надежды Савченко. "Мы постоянно о ней вспоминаем, молимся, и во всех переговорах эта тема всегда выносится, потому что Надежда - это символ, символ жизни и смерти, права и бесправия, правды и лжи", - заявил Владыка. Глава УГКЦ выразил надежду, что со стороны Святого Престола будут сделаны шаги по поводу судьбы Надежды.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев