Порошенко обсудил с премьером Норвегии ситуацию в Донбассе

18.11.2014, 20:29
Порошенко обсудил с премьером Норвегии ситуацию в Донбассе - Фото
Петр Порошенко, Эрна Солберг (фото - president.gov.ua)

Комментируя ситуацию в Донбассе, премьер Норвегии отметила, что Россия должна соблюдать минские договоренности не на словах, а на деле

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Ваш визит очень символичен и ярко демонстрирует, что наше сотрудничество развивается быстрыми темпами", - подчеркнул Порошенко.

Президент поблагодарил Норвегию за поддержку независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины в один из самых сложных периодов ее истории - борьбы против внешней агрессии и терроризма. "Ваша страна, как никто другой, хорошо знает, какую беду приносит терроризм. Мы были с вами в дни трагедии, которая унесла жизни невинных людей в Осло и на острове Утойя", - сказал президент.

В знак солидарности Порошенко передал Солберг пять железных роз от украинских кузнецов для монумента "Железная роза для Норвегии", который увековечит память жертв террористических актов в Норвегии 22 июня 2011. Этот монумент будет открыт в 2016 году и должен символизировать огромное количество роз, которые принесли норвежцы на место взрыва в Осло и совершения убийств на Утойя. Свои железные розы уже прислали кузнецы из нескольких десятков стран, теперь среди них есть и украинцы.

Глава государства обратил внимание премьер-министра Норвегии на многочисленные проявления терроризма, в частности, трагедию малайзийского авиалайнера Boeing рейса МН17 и на ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Президент подчеркнул, что сложная ситуация в Донбассе может быть решена путем соблюдения минских договоренностей всеми сторонами.

Президент также отметил, что использование газа в качестве политического оружия недопустимо, и поблагодарил норвежскую сторону за понимание и поддержку Украины на пути к ее энергетической независимости и экономическому развитию. "Наше сотрудничество является очень важным и в экономической сфере, особенно в контексте того, что Украина нуждается в немедленной диверсификации энергоснабжения, в первую очередь газоснабжения", - подчеркнул президент Украины, отметив, что первой компанией, которая предложила помощь Украине, была норвежская Statoil.

В свою очередь, комментируя ситуацию в Донбассе, премьер-министр Норвегии акцентировала внимание на том, что российская сторона должна соблюдать минские договоренности "не только на словах, но и на деле".

В рамках встречи стороны обсудили дальнейшие совместные шаги по обеспечению безопасности Украины и более активному привлечению международной помощи и усилению единства стран для мирного урегулирования ситуации.

Солберг поделилась с Порошенко впечатлениями от посещения Майдана и места гибели героев Небесной сотни. "Украина, которая за последний год прошла тяжелые испытания в борьбе за свободу и независимость, заслуживает мира, стабильности и экономического роста", - отметила премьер-министр.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить