Порошенко обвинил Путина в издевательстве над чувствами ветеранов

10.04.2015, 21:23
Порошенко обвинил Путина в издевательстве над чувствами ветеранов - Фото
Фото: president.gov.ua

По мнению Порошенко, руководители РФ надругались над памятью погибших советских воинов, когда заявили, что войну можно было бы выиграть и без Украины

Президент Украины Петр Порошенко назвал оскорбительными и шокирующими заявления нынешнего руководства РФ о том, что войну можно было бы выиграть и без Украины. Об этом он заявил в Одессе, на торжествах по случаю 71-й годовщины освобождения города от нацистских оккупантов, сообщает пресс-служба главы государства.

"Такие слова - это надругательство над памятью погибших воинов и издевательство над чувствами живых ветеранов. Не выиграли бы этой войны без украинцев - здесь не о чем даже спорить! А вот о том, началась ли бы война, если бы в Кремле не подписали пакт Рибентроппа-Молотова, можно было бы и поспорить", - отметил Порошенко.

Обращаясь к присутствующим в зале, президент отметил, что с сегодняшнего праздника начинается марафон памяти по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, который закончится празднованием Дня Победы 9 мая.

Президент особо подчеркнул вклад украинцев в победу во Второй мировой войне. "По подсчетам историков, около 6 миллионов украинцев воевали в рядах Красной армии. 2072 украинцев заслужили звание Героя Советского Союза. Украинский летчик Иван Кожедуб, сбивший 64 немецких самолета, стал трижды Героем. Четыре оперативные стратегические объединения были названы "украинскими фронтами", - сказал Петр Порошенко, отметив, что Украина вместе с Беларусью оказались фактически в центре событий войны 1941-1945 годов.

"Свидетельством колоссального вклада украинцев в победу над фашизмом стало и признание Украины в 1945 году основательницей ООН, наряду с другими государствами", - подчеркнул президент.

Порошенко также отметил героизм одесситов, 14 из которых были удостоены звания Героя. "Память о том военном лихолетье ничем не стереть. Наши деды-прадеды из поколения сороковых отбили агрессию с Запада. Но даже в страшных снах они не могли представить, что после семидесяти лет мира в жизни их внуков и правнуков война ворвется ... с Востока. Чем, скажите, аншлюс Австрии 38-го года или оккупация Судетской области в 39-м отличаются от аннексии Крыма или попыток отторгнуть Донбасс в 2014-м?!", - сказал Петр Порошенко. 

Он сообщил присутствующим, что в АТО погибли 59 военнослужащих, призванных в Одесской области.

Напомним, в декабре 2010 года Владимир Путин заявил, что Россия могла выиграть во Второй мировой войне и без Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить