UA

Порошенко отказал депутатам Запорожской области в спецстатусе

28.08.2015, 13:58
Порошенко отказал депутатам Запорожской области в спецстатусе - Фото
Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко исключил возможность федерализации и предоставления специальных статусов отдельным регионам Украины. Об этом он сказал на на съезде БПП Солидарность, комментируя вчерашнее требование депутатов Запорожского облсовета, поддержавших обращение к Раде и главе государства о принятии законопроекта, расширяющего полномочия местных органов власти, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Запорожский совет заявил о том, что им тоже нужен статус на основании 92-й статьи Конституции. Нет. Никакой федерализации и никаких статусов. И именно это мы с вами будем голосовать в понедельник в парламенте. Вскроем эту ложь и защитим унитарность нашей страны", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, изменения в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривают федеративного устройства страны и предоставления особых статусов городам или регионам.

Комментируя пункт 18 переходных положений изменений в Конституцию, который определяет особенности функционирования органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, Порошенко заявил: "Я впервые об этом скажу. А вы знаете, что конституционная реформа отменяет 92-ю статью действующей Конституции? А знаете, что в 92-й статье четкая формулировка: исключительно законами Украины устанавливается статус, а не отдельные вопросы местного самоуправления… Законами Украины устанавливается статус отдельных городов - это в действующей Конституции. И этим уже пытались воспользоваться".

По словам президента, проведения конституционной реформы в части децентрализации от Украины ожидает и Европа.

Напомним, 27 августа на сессии Запорожского областного совета депутаты поддержали законопроект о специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией.За предоставление специального статуса для Запорожской области проголосовали 66 депутатов из 69 присутствующих.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости