UA

Порошенко: Переформатирования коалиции в Раде не будет

31.08.2015, 20:43
Порошенко: Переформатирования коалиции в Раде не будет - Фото
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Президент Украины Петр Порошенко считает, что сегодняшнее голосование в Раде за изменения в Конституцию в первом чтении не повлияет на формат коалиции. Об этом глава государства заявил в экстренном обращении к украинцам.

"Сегодняшнее голосование, к которому вполне естественно для конституционных вопросов общенационального значения присоединились и внефракционные, - со всей ответственностью заявляю, что конституционные изменения должны объединять всю Верховную Раду, и это не означает переформатирование коалиции. Не верьте спекуляциям на эту тему", - заявил он.

По словам президента, действующая коалиция, несмотря на сегодняшние события в Раде, "продолжит работать, потому что именно так надо в интересах Украины".

"Другие варианты не рассматриваются даже в теории. Это моя твердая позиция. Украина сегодня подтвердила свою репутацию надежного партнера, усилила имидж страны, выполняет взятые на себя международные обязательства и выполняет минские соглашения, в отличие от России. И если Москва не одумается, осенью будут продолжены персональные санкции против лиц, причастных к аншлюсу Крыму и оккупации Донбасса, а в начале следующего года - и секторальные экономические санкции", - подчеркнул Порошенко.

При этом президент добавил, что "сегодняшнее голосование не окончательное, но оно даст огромное поле для маневра украинской дипломатии", а окончательное решение в конце года, когда нужно будет триста голосов, "уверяю вас, дорогие соотечественники, будет зависеть от того, как в течение этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация в Донбассе, и насколько Россия будет выполнять минские соглашения".

"Проект изменений в Конституции не предусматривает особого статуса для Донбасса. Это, по моему мнению, только клише, которое для определенных политических сил стало предвыборной технологии, элементом черного пиара против изменений в Конституцию, против президента", - сказал Порошенко.

"Более того, мы убираем с действующей Конституции статью 92, которая предусматривает теоретическую возможность провозглашения специального статуса для отдельных городов. Чтобы не было даже малейшей юридической зацепки для "парада суверенитетов", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось ранее, после принятия в первом чтении президентского проекта закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, под Радой завязались столкновения. Митингующие пытались прорваться в Верховную Раду, вступая в противостояние со стражами порядка, которые рубежом защищали входы и выходы в парламент.

В ходе столкновений под стенами Рады прозвучал взрыв гранаты.

В результате стычек, взрыва и стрельбы пострадали более 100 силовиков, один правоохранитель погиб.

Смотрите также: Экстренное обращение Порошенко по событиям в Раде: полное видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости