UA

Порошенко почтил память героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС

26.04.2015, 16:20
Порошенко почтил память героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС - Фото
Фото: president.gov.ua

В день 29-й годовщины Чернобыльской трагедии президент Украины Петр Порошенко посетил Чернобыльскую атомную электростанцию.

Глава государства почтил память героев Чернобыля возложением цветов к памятнику у административного корпуса станции, передает пресс-служба главы государства.

"В эти дни двадцать девять лет назад украинские пожарные, понимая всю опасность, встали на защиту человечества", - отметил президент, общаясь с коллективом станции.

Порошенко подчеркнул, что Украина всегда будет помнить героический подвиг тех, кто спас жизни людей.

"Сегодня мы, украинцы, продолжаем нести на своих плечах основную тяжесть Чернобыльской катастрофы. А ее трагические последствия, которые переживают наши граждане, очевидно, не будут давать нам покоя еще много лет", - подчеркнул глава государства.

Президент выразил благодарность команде, которая сейчас строит безопасный конфайнмент. "Здесь показывают, как умеют работать украинцы, французы, англичане, азербайджанцы, турки. Но большинство - украинцы, которые делают все возможное для того, чтобы своевременно обеспечить защиту экологии, защиту от ядерной опасности, которая будет продолжаться долгие годы. Качество, которое мы увидели, организация работ, самоотверженность является залогом того, что все будет сделано на "отлично", - отметил Порошенко.

Президент особенно отметил тот факт, что в ходе работ, которые выполнялись в последние годы, никто не получил новый статус ликвидатора, ни один человек не получил дозы облучения, которое превышает установленные нормы. "Забота о здоровье и безопасности людей остается на первом месте", - сказал глава государства.

Президент осмотрел объект "Укрытие" и Зону монтажа нового безопасного конфайнмента над аварийным 4-м блоком, на котором сейчас проводят первый этап стыковки западной и восточной частей.

Главу государства сопровождали первый заместитель главы Администрации президента Украины Виталий Ковальчук, председатель Киевской областной государственной администрации Владимир Шандра, члены правительства, народные депутаты.

Генеральный директор Государственного специализированного предприятия "ЧАЭС" Игорь Грамоткин проинформировал президента об основных этапах и ходе строительства конфайнмента, которое проводит французский консорциум Novarka на средства фонда, которые финансируют 28 стран-доноров за администрированием ЕБРР.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на помощь стран-доноров в завершении строительства объекта укрытие на Чернобыльской АЭС.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария. В результате аварии из 30-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы жители 70 населенных пунктов. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, что сказалось на их здоровье.

ЧАЭС прекратила работу 15 декабря 2000 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости