UA

Порошенко призвал Раду принять безвизовые законы без изменений

18.02.2016, 15:40
Порошенко призвал Раду принять безвизовые законы без изменений - Фото
Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко призвал народных депутатов принять безвизовые законы именно в той редакции, которой требует Европейский Союз, и не пытаться внести в них изменения. Об этом говорится в обращении президента к депутатам, опубликованном на сайте главы государства.

Порошенко подчеркнул, что остался буквально один вечер для принятия последних нескольких законов, которые открывают двери гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза.

Еврокомиссия, по словам президента, начнет формализацию решения о безвизовом режиме буквально завтра, если сегодня будут приняты необходимые законы.

"Но вот что настораживает, и даже тревожит, так это желание некоторых депутатов и целых комитетов "улучшить" эти документы", - сказано в обращении.

"Голосовать надо именно в той редакции, которой требует Европейский Союз. Правила присоединения к престижному клубу стран с безвизовым режимом - это их правила, и к ним нас никто не принуждает", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что суть безвизовых законов - в эффективном антикоррупционном смысле. "Если сегодня во время голосования в сессионном зале он будет выхолощен, введение безвизового режима будет отложено", - заявил президент.

Прошу вас, как давно советуют нам европейцы, играть по правилам Евросоюза, а не играть с правилами.

Один из этих законов, по словам Порошенко, должен открыть путь к заочному судопроизводству над организаторами преступлений против участников Майдана, другой - вернуть в бюджет награбленное "организованной преступной группировкой Януковича и использовать этот ресурс на укрепление обороноспособности страны".

Напомним, первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что если депутаты сегодня не примут безвизовые законы, Украину могут отделить от Грузии в программе предоставления безвизового режима. 

Парубий отметил, что проект закона об агентстве по розыску коррупционных активов при его первоначальном рассмотрении был "выхолощен". Сейчас, по его словам, проект прошел второе чтение в комитете и подается в редакции, которая не вызовет замечаний со стороны европартнеров. Дискуссия, считает Парубий, может быть по поводу закона о спецконфискации.

"К сожалению, комитет внес правки, которые, по моему мнению, нивелируют суть этого закона, и поэтому будет очень острая дискуссия в зале. Но я верю, что мы примем его в той редакции, которая согласована с Евросоюзом", - сказал он. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости