Порошенко против отставки нынешнего состава Кабмина

25.07.2014, 12:49
Порошенко против отставки нынешнего состава Кабмина - Фото
Петр Порошенко

Глава государства рассчитывает, что правительство продолжит свою работу до перевыборов в парламент и формирования новой коалиции

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на то, что нынешний состав правительства продолжит свою работу, несмотря на заявление премьер-министра Арсения Яценюка об отставке. Об этом журналистам сообщил представитель президента в Кабмине Александр Данилюк.

"Президент понимает сложность ситуации, и он хочет, чтобы эта команда дальше работала", - цитирует Данилюка корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, принимать решение об отставке Яценюка - это полномочие Верховной Рады. На решение этого вопроса у парламента есть десять дней. "Ждем решения Верховной Рады. Это же не просто позиция одного человека, это правительство, это ответственность, это процедуры. Ждем формального подтверждения", - сказал Данилюк.

Комментируя назначение Владимира Гройсмана временно исполняющим обязанности премьера, Данилюк отметил: "Не могут распоряжением Кабинета министров возлагаться полномочия на Гройсмана. Может только на некоторое время. Но не забывайте, что премьер-министр - это политическая должность, и так просто передавать полномочия - разве что на два-три дня это возможно. В долгосрочной перспективе это просто невозможно".

Представитель главы государства отметил, что если Верховная Рада поддержит отставку Яценюка, то в нынешнем формате правительство продолжит работать до перевыборов Верховной Рады или до формирования новой коалиции.

"Эта процедура четко прописана, поэтому так просто сейчас сказать, как долго будет этот состав работать - я думаю, будет работать до перевыборов", - сказал он.

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, какая позиция у президента по поводу отставки правительства, Данилюк ответил: "Президент надеется на то, что сейчас в этой ситуации… знаете, коней на переправе не меняют, а во время битвы тем более… Сейчас эмоции утихнут и правительство продолжит свою работу".

Данилюк также констатировал, что цель создать чисто техническое правительство до конца не достигнута: "Когда формировалось это правительство, была четкая позиция: оно должно быть техническим. Мне кажется, что это не полностью удалось сделать… Есть политики в правительстве. Я понимаю, что есть определенные дивиденды перед выборами, но надо понимать ответственность. Я думаю, это правительство, оно проработало столько месяцев, и не было к нему никаких вопросов, то это достаточно профессиональное правительство. Надеюсь, что они поймут эту ответственность и продолжат работу, и люди это оценят".

24 июля парламентская коалиция распалась после того, как фракции УДАР и Свобода, а также внефракционные заявили о выходе из коалиции, чтобы идти на перевыборы.

Депутаты также не смогли проголосовать внесены Кабинетом министров предложения относительно изменений в государственный бюджет (финансирование армии), налоговых изменений и газотранспортной системы. Поэтому Яценюк заявил, что его Кабмин уходит в отставку.

Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду вынести вотум доверия или недоверия правительству Яценюка, а Кабинет министров продолжить работу несмотря распад коалиции.

Сегодня на официальном сайте Кабинета министров было обнародовано распоряжение от 24 июля 2014 г. N658-р о назначении вице-премьер-министра Украины - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана врио премьер-министра Украины.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов сегодня на пленарном заседании сообщил, что заявление Яценюка об отставке уже направлено из Кабинета министров в парламент.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?