Порошенко рассказал о будущей системе кибербезопасности Украины

27.01.2016, 19:43
Порошенко рассказал о будущей системе кибербезопасности Украины - Фото
Фото: Twitter Святослава Цеголко

Система будет создана с привлечением предусмотренных средств специальных трастовых фондов НАТО

Президент Петр Порошенко на заседании СНБО, проходящем сегодня, 27 января, отметил необходимость создания национальной системы кибербезопасности, которую будет координировать СНБО. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко заявил: "Очевидна необходимость создания Национальной системы кибербезопасности, когда ей будут заниматься соответствующие подразделения СБУ, киберзащитой - соответствующие подразделения ДСТСЗИ (Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, - ред.), а борьбой с киберпреступностью - соответствующие подразделения МВД. Координацию и эффективное взаимодействие будет обеспечивать соответствующее подразделение СНБО".

Президент подчеркнул, что такая модель взаимодействия должна быть немедленно отработана, в том числе с привлечением предусмотренных средств специальных трастовых фондов НАТО. Порошенко добавил, что во время работы над стратегией кибербезопасности были максимально учтены рекомендации экспертов многих консалтинговых компаний.

"Киберпространство сейчас превратилось в еще одно поле противостояния и борьбы за независимость государства. Различные попытки нарушения штатного режима функционирования национальных ресурсов, использование киберпространства для шпионажа, несанкционированного доступа к информации, попытки использовать кибератаки для достижения политических целей - это лишь одна небольшая часть того, с чем уже столкнулась Украина с самого начала российской агрессии", - сказал глава государства.

В частности, президент напомнил о хакерских атаках на энергетические объекты, в частности на Прикарпатьеоблэнерго и другие предприятия, в результате чего без электроэнергии остались 80 тысяч потребителей. Причиной аварии стало вмешательство посторонних лиц в работу автоматической системы контроля и управления энергооборудованием.

Напомним, в декабре 2015 года хакеры совершили против украинских поставщиков электроэнергии несколько мощных кибератак, вследствие одной из которых потребители Прикарпатьеоблэнерго остались без электричества.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы