UA

Порошенко рассказал о задачах полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

24.04.2016, 23:40
Порошенко рассказал о задачах полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе - Фото
Петр Порошенко (фото - ЕРА)

Начало политического урегулирования ситуации в Донбассе возможно только после выполнения и соблюдения пророссийскими боевиками всех пунктов минских договоренностей по обеспечению безопасности в регионе. Для этого в регион нужно ввести полицейскую миссию ОБСЕ. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба главы государства.

"Политическое урегулирование может быть рассмотрено и начато лишь тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности. Мы ни в коем случае не можем легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдовыборов, вроде крымского псевдореферендума или псевдовыборов 2 ноября 2014 года. Мы этого не допустим", - сказал президент.

Порошенко отметил, что безоружные наблюдатели ОБСЕ не могут полностью проследить за соблюдением режима прекращения огня, поэтому необходимо ввести в Донбасс полицейскую миссию. Она способна будет обеспечить постоянное прекращение огня и безопасность, отвод тяжелой военной техники и вывод российских оккупационных войск, восстановление контроля над границей.

По словам президента, кроме эффективного мониторинга линии соприкосновения для установления реального места и направления обстрелов, нарушителей режима прекращения огня, полицейская миссия ОБСЕ должна выставить вооруженные посты в местах отвода тяжелой техники и на неконтролируемом участке российско-украинской границы с целью прекращения поставок боевикам российской техники и боеприпасов.

"Если это будет обеспечено, то задача полицейской вооруженной миссии будет состоять из трех этапов. Первый - это компонент безопасности. Второй - подготовка и проведение выборов, обеспечение свободного волеизъявления граждан: возможность проведения полноценной кампании, доступ к СМИ, избирателям, обеспечение работы и защиты избирательных комиссий, соблюдение критериев, чтобы выборы были свободными и справедливыми. И третье - это обеспечение этапа передачи власти новым представителям украинского Донбасса", - отметил Порошенко.

3 апреля Порошенко заявил, что для проведения выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей необходимо полное выполнение режима прекращения огня и присутствие полицейской миссии ОБСЕ. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не возражает против такого решения.

В то же время заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг пояснил, что мандат миссии ОБСЕ, в том числе и ввод полицейской миссии, может быть изменен только с разрешения всех 57-и стран-участниц организации. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости