Порошенко: Санкции с РФ снимут только после деоккупации

14.01.2016, 16:58
Порошенко: Санкции с РФ снимут только после деоккупации - Фото
Петр Порошенко

По словам Порошенко, Украине сейчас нужно единство ЕС, чтобы обеспечить эффективное принятие решений о введении санкций

Санкции с России будут сняты только в случае выполнения всех пунктов минских соглашений. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время пресс-конференции в Киеве в Мистецьком арсенале, передает корреспондент ЛІГА.net

На вопрос журналистки о том, говорил ли Порошенко с Борисом Грызловым о возможности выведения России из-под санкций, президент отрицательно покачал головой. Он сказал: "Я подробно изложил повестку дня моего разговора с членами трехсторонней контактной группы".

"Мы не собираемся торговать санкциями, не собираемся каким-то образом сделать плохо российскому народу. Мы хотим только вернуть территориальную целостность Украины", - сказал Порошенко.  

Президент отметил, что многие критиковали санкции, считая, что они не будут работать. "Но прошел год. Оказывается, результат есть - Россия платит большую цену за нарушения международного права. Оказывается, мы можем защитить свои интересы... " - сказал Порошенко. 

Он также отметил, что санкции с России могут быть сняты только в случае освобождения украинских территорий. "Поэтому наша позиция следующая: есть часть санкций, привязанных к Крыму, есть часть санкций, привязанных к Донбассу. Мы настаиваем, что санкции могут быть сняты при выполнении всех пунктов минских договоренностей. Ни на какие торги Украина не пойдет. Начиная с выведения войск и заканчивая восстановлением контроля за границей, начиная с разоружения незаконных вооруженных формирований и заканчивая проведением выборов по украинскому законодательству местных органов власти. Ни на какие торги Украина не пойдет", - сказал президент.

По словам Порошенко, Украине сейчас нужно единство Евросоюза, чтобы обеспечить эффективное принятие решений о введении санкций. 

Касательно деятельности главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, президент заявил, что никакой угрозы территориальной целостности со стороны Саакашвили он не видит. 

Напомним, Порошенко на сегодняшней пресс-конференции также заявил, что Кремль платит за военную агрессию против Украины сильнейшим экономическим кризисом в России. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями