UA

Порошенко считает децентрализацию срывом планов Москвы

31.08.2015, 20:29
Порошенко считает децентрализацию срывом планов Москвы - Фото
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Руководство страны сознательно идет на то, чтобы поделиться частью своей власти в пользу местных общин и подкрепить это соответствующим перераспределением финансовых ресурсов. Об этом сегодня в экстренном обращении к украинцам заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Чтобы больше денег, больше власти на местах и в общинах корреспондировались с большей ответственностью, большим влиянием общин и граждан", - пояснил глава государства.

"Децентрализация коренным образом меняет политическую систему Украины. Она ведет нас к европейской модели самоуправления. И она является частью моего мирного плана. В этом смысле сегодняшнее голосование - нелегкий, но последовательный шаг к миру", - заявил президент.

По словам Порошенко, в Москве, "разумеется, очень нервничают, потому что не получили того, что хотели". "Кремлю не понравились изменения в Конституцию". "МИД России забраковало украинскую конституционную реформу". "Боевики недовольны, что Киев не согласовал с ними изменения". Такими заголовками в течение этих дней пестрят газеты и интернет, - продолжил президент. - Вы только вспомните, какие требования нам выдвигали еще в прошлом году. Они хотели не просто федерализации, а конфедерации, в которой с десяток украинских областей были бы к России привязаны больше, чем к соседям по Украине!".

Президент напомнил, что в РФ затем "мечтали о том, что боевики будут влиять на ключевые внешнеполитические решения, будут иметь право вето на вступление Украины в Европейский Союз или НАТО".

"Но вместо всего этого - скупая строка об особенностях местного самоуправления. Неужели кто-то думает, что добиться этого было так просто? За это - слава украинским воинам, и спасибо украинским дипломатам", - подчеркнул он.

"А что было бы, если бы сегодня Верховная Рада не проголосовала за изменения в Конституцию? На порядок возросла бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции. Исчез бы с повестки дня вопрос о продлении санкций, которые очень больно бьют по агрессору. Вполне реальной стала бы перспектива остаться один на один с агрессором", - пояснил глава государства.

Смотрите также: Экстренное обращение Порошенко по событиям в Раде: полное видео

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости