Порошенко уволил за нарушение присяги 86 судей

30.01.2016, 18:41
Порошенко уволил за нарушение присяги 86 судей - Фото
Фото: president.gov.ua

Трое судей уволены за вынесение неправовых решений против активистов Евромайдана. Еще 83 судьи из оккупированного Крыма уволены за нарушение присяги

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы, которыми уволил за нарушение присяги 86 судей. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Указом №27/2016 уволены трое судей за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства. Речь идет о судье Червонозаводского районного суда города Харькова Денисе Чудовском, судье Оболонского районного суда Киева Юлии Швачач и судье Шевченковского районного суда Киева Дмитрие Кравце. 

Ранее Высший совет юстиции признал, что эти судьи во время Майдана нарушили присягу, и рекомендовал их уволить. В частности, в Высшем совете юстиции отметили, что Денис Чудовский не обеспечил соблюдение принципов независимости судей и не обеспечил полного и всестороннего исследования всех обстоятельств по делам, а Дмитрий Кравец недобросовестно выполнял свои обязанности и нарушил нормы законодательства.

Также указом №28/2016 Порошенко уволил за нарушение присяги 83 судей из судов в аннексированном Россией Крыму.

Напомним, в новом проекте конституционных изменений, внесенном в Верховную Раду, президент Петр Порошенко предложил добиваться очищения судебной системы через постепенное персональное оценивание каждого судьи. Он напомнил, что Венецианская комиссия не поддержала тотальное увольнение судей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих