UA

Порошенко уволил за нарушение присяги 86 судей

30.01.2016, 18:41
Порошенко уволил за нарушение присяги 86 судей - Фото
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы, которыми уволил за нарушение присяги 86 судей. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Указом №27/2016 уволены трое судей за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства. Речь идет о судье Червонозаводского районного суда города Харькова Денисе Чудовском, судье Оболонского районного суда Киева Юлии Швачач и судье Шевченковского районного суда Киева Дмитрие Кравце. 

Ранее Высший совет юстиции признал, что эти судьи во время Майдана нарушили присягу, и рекомендовал их уволить. В частности, в Высшем совете юстиции отметили, что Денис Чудовский не обеспечил соблюдение принципов независимости судей и не обеспечил полного и всестороннего исследования всех обстоятельств по делам, а Дмитрий Кравец недобросовестно выполнял свои обязанности и нарушил нормы законодательства.

Также указом №28/2016 Порошенко уволил за нарушение присяги 83 судей из судов в аннексированном Россией Крыму.

Напомним, в новом проекте конституционных изменений, внесенном в Верховную Раду, президент Петр Порошенко предложил добиваться очищения судебной системы через постепенное персональное оценивание каждого судьи. Он напомнил, что Венецианская комиссия не поддержала тотальное увольнение судей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости