Порошенко: Вопрос вступления в НАТО будет решаться на референдуме

04.06.2015, 12:56
Порошенко: Вопрос вступления в НАТО будет решаться на референдуме - Фото
b4928c65a8a9e4a0d14da77db0e36b15.jpg

По словам президента Украины, вся политика в сфере безопасности Украины будет унифицирована под стандарт Северо-Атлантического Альянса

Президент Украины Петр Порошенко во время сегодняшнего послания к Верховной Раде отметил, что политика внеблоковости доказала свою несостоятельность и потому Украина будет двигаться навстречу НАТО, пусть даже пока не все члены Альянса поддерживают идею присоединения Украины.

"Российская агрессия нанесла мощный удар по мифам советской пропаганды. Сегодня, согласно опросу общественного мнения, количество сторонников вступления Украины в НАТО превышает количество противников. В общенациональном масштабе мы бы легко выиграли референдум о вступлении в Альянс, но тут возникают несколько "но". Это едва ли не единственный вопрос, по которому у нас все-таки остаются значительные разногласия между регионами. Кроме того, многие наши друзья и партнеры на Западе не очень приветствуют значительные и фундаментальные перемены общественного мнения относительно НАТО. Не все готовы прямо сейчас открыть нам двери в НАТО. Это правда, которую я должен прямо, без дипломатических ужимок, сказать сейчас стране"

Президент напомнил о конкретных шагах, которые сделала украинская власть в направлении северо-атлантической интеграции

"В прошлом году из закона об основах внутренней и внешней политики убрали пункт о внеблоковом статусе Украины. В прошлом месяце была утверждена стратегия национальной безопасности Украина, которая ставит целью достижения членства в НАТО. Ориентирование на стандарты Альянса проходит красной нитью через весь документ. Все, что мы собираемся делать в сфере безопасности, будет унифицировано под натовские стандарты. Наше задание - полное достижение всех необходимых для вступления критериев, которые, кстати, в значительной степени совпадают с критериями для членства в Евросоюзе", - сказал Порошенко.

Отдельно президент отметил, что никто, кроме украинского народа на референдуме не будет иметь право окончательно решать вопрос вступления Украины в Альянс, а также напомнил об эластичности взглядов относительно НАТО некоторых действующих политиков.

"Право же принятия окончательного решения в этой чувствительной и чрезвычайно важной сфере принадлежит исключительно, подчеркиваю, исключительно украинскому народу - на референдуме. Но я не позволю этим вопросом расшатывать страну" - сказал президент.

"Даже немного неловко, когда одни и те же люди даже в вопросе получения ПДЧ, вставляли палки в колеса третьему президенту, а пятому президенту ничтоже сумняшеся предъявляют претензию в том, что Украина до сих пор не является членом НАТО" - добавил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами