Портнов похвалился: новый УПК разгрузил СИЗО

Портнов похвалился: новый УПК разгрузил СИЗО - Фото
Андрей Портнов
20.12.2012, 12:36

За первый месяц действия нового Уголовно-процессуального кодекса количество помещенных в СИЗО сократилось в 4,5 раза

Об этом сообщил советник президента Украины Андрей Портнов сегодня на брифинге.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Портнов отметил, что в 2011 году ежемесячно в отношении почти двух тысяч людей избиралась мера пресечения - содержание под стражей. За первый месяц действия нового Уголовно-процессуального кодекса, с 20 ноября по 20 декабря, в СИЗО было помещено 450 человек. "Таким образом, количество лиц, взятых под стражу, в Украине сократилось в 4,5 раза", - сказал он.

Портнов уточнил, что по ходатайству налоговой службы под стражу был взят один человек, по ходатайству СБУ - пять человек.

Портнов отметил, что по состоянию на 20 декабря в суд поступило всего 600 ходатайств от правоохранительных органов относительно взятия под стражу. Он выразил уверенность в том, что в сознании отечественных правоохранителей начинает укореняться мысль о том, что взятие под стражу является исключительной мерой пресечения.

Советник президента также обратил внимание на то, что новый УПК предусматривает такую меру пресечения как домашний арест. "По состоянию на 20 декабря, в Украине удовлетворено более 30 ходатайств о ее избрании. Еще в примерно 20 случаях домашний арест применен вместо содержания под стражей", - сказал он.

Досье на Андрея Портнова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...