После 2015 года закон о Тимошенко понадобится регионалам - Яценюк

06.11.2013, 18:20
После 2015 года закон о Тимошенко понадобится регионалам - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк

В оппозиции считают, что закон о возможности лечения осужденных за рубежом будет востребован представителями нынешней власти

Оппозиционный проект закона относительно Юлии Тимошенко комплексно решает проблему политических преследований, и его принятие позволило бы регионалам после президентских выборов 2015 года не просить европейских партнеров вытащить их из тюрьмы. Об этом заявил лидер парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк на заседании комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы, украинская оппозиция, приняли решение внести законопроект, который не содержит избирательного подхода, он является всеохватывающим и решает в целом проблему прекращения политических преследований в Украине. Я обращаю на это внимание в связи с тем, что в Украине пройдут выборы в 2015 году. И чтобы после 2015 года Партия регионов не бегала в Европейский Союз или к россиянам с просьбой, чтобы их вытаскивали из тюрьмы, мы предлагаем законопроект, который предусматривает обязательное право или амнистии, или помилования в отношении к любому человеку, по которому Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что в отношении него была нарушена конвенция по правам человека", - сказал Яценюк.

Депутат считает, что это позволяет "навсегда закрыть ящик Пандоры" и не использовать суды и силовые органы для политических преследований.

По словам Яценюка, оппозиция готова отказаться от своего законопроекта в связи с тем, что миссия Кокса и Квасьневского сочла более подходящим для компромисса законопроект народного депутата Анжелики Лабунской.

Он также заявил о том, что оппозиция готова пакетом проголосовать новый закон о прокуратуре, изменения в закон о выборах, другие необходимые для подписания соглашения на Вильнюсском саммите законопроекты вместе с решением вопроса Тимошенко.

Напоним, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Однако для этого нужно выполнить ряд требований Брюсселя. Одно из ключевых - освобождение экс-премьера Тимошенко. Завтра заняться вопросом Тимошенко планирует Верховная Рада.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?