Посол ЕС сообщил, когда наступит дедлайн для Украины

Посол ЕС сообщил, когда наступит дедлайн для Украины - Фото
Ян Томбинский
21.03.2013, 14:16

Украина должна показать прогресс по всем направлениям уже в мае, говорит посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский. Однако дедлайн наступит в ноябре

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский объяснил, почему Украине важно показать прогресс в выполнении требований Евросоюза по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации до мая. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, посвященной публикации ежегодного отчета по Украине в рамках Европейской политики соседства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Томбинский отметил, что дедлайн в выполнении Украиной требований ЕС наступит в ноябре, когда в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства. "Именно в ноябре запланировано подписание, а не в мае или июне. Но почему мы говорим о мае или июне как о первом этапе? Потому что есть определенные внутренние процедуры. Европейская комиссия должна официально обратиться к Европейскому парламенту и странам-членам ЕС, чтобы получить мандат на подписание Соглашения об ассоциации. Поэтому важно показать прогресс уже в мае", - сказал он.

Томбинский также напомнил, что в конце апреля должна закончится миссия наблюдения Пэта Кокса и Александра Квасьневского, и они должны будут представить свой отчет по вопросам избирательного правосудия в Украине. "Потом будет обсуждение, и очень важно, какая оценка будет дана в этом отчете", - сказал он.

Говоря о выполнении Украиной плана первоочередных действий, Томбинский отметил, что правительство действительно выполняет большой объем работы по подготовке законопроектов. "Но речь не идет только о разработке. Законы нужно еще принимать и выполнять их. Правительство - не единственный игрок здесь. Нужно, чтобы парламент принимал и чтобы выполнялись эти законы", - сказал он.

Вместе с тем, комментируя ситуацию с блокированием работы парламента, Томбинский сказал, что украинский парламент является независимым и суверенным законодательным органом, которому он не может давать оценок, а результаты работы депутатов будут оценивать избиратели на следующих выборах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...