UA

Посольство Украины в Чехии выступило с заявлением в адрес Клауса

12.07.2014, 22:35
Посольство Украины в Чехии выступило с заявлением в адрес Клауса - Фото
Вацлав Клаус (фото - ЕРА)

Посольство Украины в Чехии обвинило бывшего президента Чехии Вацлава Клауса в распространении антиукраинских идей кремлевской пропаганды. Об этом говорится в заявлении посольства, текст которого обнародован на сайте диппредставительства.

"В то время, как все международное сообщество признало Майдан Революцией достоинства, символом борьбы украинского народа против преступного режима Януковича, бывший глава Чешского государства продолжает распространять ничем не подтвержденный тезис о том, что Майдан - это спланированная акция Запада, прежде всего - США. Последние события в нашей стране Клаус считает результатом разногласий между украинцами с востока и запада Украины. В этой связи следует напомнить, что в морозные зимние дни 2013-14 на киевском Майдане, а также на площадях городов и сел по всей Украине, свою гражданскую позицию за свободное будущее суверенного государства Украины единодушно высказывали представители Крыма, Донбасса, Одесщины, Харьковщины и других регионов Востока и Юга. Сегодня тысячи добровольцев из Западной Украины стоят бок о бок с соотечественниками с Востока, защищая территориальную целостность и суверенитет нашего государства. Украина была и всегда будет единой и неделимой, а проведение сравнений по созданию Чехии и Словакии на основе ЧССР абсолютно неуместны", - говорится в заявлении.

"В отличие от действующих и бывших лидеров большинства стран мира, Клаус даже не предполагает, что нынешний кризис на востоке Украины - результат циничной агрессии официальной Москвы с целью возвращения Украины в сферу своего влияния, недопущения успеха реализации проекта "европейской Украины". Можно лишь выразить сожаление по поводу того, что в дружественной нам Чехии, которая приняла на лечение 39 героев Майдана, выразила готовность помогать пострадавшим от событий на востоке Украины, одобрила широкомасштабную программу помощи Украине, находятся лица, которые для привлечения к себе внимания распространяют в чешском обществе откровенно антиукраинские идеи кремлевской пропаганды", - подчеркнули в посольстве.

8 июля Вацлав Клаус предложил свои услуги в качестве посредника в, как он выразился - "неизбежном процессе раздела Украины", ссылаясь на свой большой опыт, полученный во время раздела Чехословакии. Клаус сказал, что мировое сообщество в настоящее время является свидетелем "односторонней прозападной пропаганды, которая не дает возможности трезво посмотреть на ситуацию и осознать неизбежность разделения Украины".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости