ПР хочет взять под контроль судьбу Тимошенко, - Кириленко

ПР хочет взять под контроль судьбу Тимошенко, - Кириленко - Фото
Вячеслав Кириленко
06.12.2012, 16:19

По словам нардепа, скоро станет понятно, отойдут ли комитеты Рады, ответственные за правовые и законодательные вопросы, партии власти

В оппозиции заявляют, что Партия регионов в парламенте седьмого созыва хочет взять под контроль вопросы внесения изменений в Конституцию и выполнения решений Европейского суда по правам человека в отношении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Об этом заявил в четверг на заседании рабочей группы по подготовке работы нового парламента представитель ВО Батькивщина Вячеслав Кириленко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я не думаю, что уже можно говорить точно, какие комитеты отойдут оппозиции, а какие власти. Но можно говорить о тенденции, которая будет заключаться в том, что все комитеты, которые связаны с соблюдением прав человека и прекращением политических репрессий, будут концентрироваться в парламентском большинстве, которое пытается сколотить под себя Партия регионов", - сказал он, добавив, что эта информация подтвердится или будет опровергнута уже 10 декабря, когда группа по организации работы парламента седьмого созыва соберется на очередное заседание.

Он отметил, что подгруппа, которая занимается вопросом парламентских комитетов, предлагает расширить полномочия комитета по вопросам правосудия. Его предлагается назвать комитетом по вопросам верховенства права и правосудия. К его компетенции предложено отнести обеспечение верховенства права на конституционном и законодательном уровне и внесение изменений в основной закон Украины.

"И внимание - парламентский контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека. А зачем тогда остается комитет по вопросам прав человека? Мы же понимаем, что это решение будет касаться Тимошенко Юлии Владимировны и Луценко Юрия Витальевича. И этот же комитет возглавит человек, фамилию которого мы знаем, но не называем", - сказал он.

По информации ЛІГАБізнесІнформ, данный комитет может возглавить народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

Позднее Кириленко сообщил журналистам: "Все вопросы узурпации власти, переводя на политический язык, и продолжения политрепрессий, будут сосредоточены в одном комитете, который возглавит какой-то монстр от Партии регионов".

По словам нардепа, по перераспределению компетенций комитетов можно определить, какие из них  планируют отдать оппозиции. Кириленко уверен, что комитеты, предмет ведения которых сокращается, скорее всего, оставят парламентскому меньшинству, а те, полномочия которых расширяются, партии власти.

Досье на Вячеслава Кириленко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...