UA

ПР отказывается решать проблему Конституции - Соболев

14.02.2014, 13:55
ПР отказывается решать проблему Конституции - Соболев - Фото
Сергей Соболев

Руководство Партии регионов отказывается поддерживать восстановление конституционного строя. Оппозиция будет индивидуально работать с депутатами-регионалами, чтобы собрать 226 голосов под постановлением о восстановлении конституционного строя. Об этом заявил народный депутат от фракции Батькивщина Сергей Соболев на брифинге по результатам консультаций у спикера Верховной Рады, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Соболев отметил, что поскольку регионалы отказываются решать проблему путем конституционного договора или конституционного акта, оппозиция предложила принять простым большинством постановление Верховной Рады о восстановлении конституционного строя, которое предусматривает возврат к Конституции 2004 года и не требует подписи президента.

Политик отметил, что при этом оппозиционеры сослались на решение Конституционного суда 2008 года, который отказался открыть производство по законности внесения изменений в Конституцию в 2004 году, а также обратили внимание на то, что в решении КСУ 2010 года не сказано о том, что восстанавливается действие конституции 1996 года.

"Нет такого акта Конституционного суда, который утверждал бы, что в Украине восстановлена Конституция 1996-го года", - подчеркнул он. По словам Соболева, оппозиция потребовала, чтобы 87 законов, принятых парламентом после решения КСУ 2010 года, были приведены в соответствии с конституцией 2004 года. В частности, речь идет об изменениях в закон о президенте, Кабинете министров, регламенте Верховной Рады. По словам Соболева, регионалы и коммунисты заявили, что на это не пойдут. "Тогда мы сказали, что работаем с рядовыми членами Партии регионов и собираем 226 голосов под документом, который не требует подписи президента", - добавил он.

Напомним, оппозиционные политические силы настаивают на проведении конституционной реформы. По мнению оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 поможет Украине выйти из политического кризиса.

В октябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу после решения КСУ в 2010 году (после победы в президентских выборах Виктора Януковича), президент имеет намного больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости