Правительство Украины предлагает США привлечь инвестиции для развития энергетического сектора в Украине

27.05.2005, 15:55

27.05.2005 15:55

Правительство Украины предлагает США привлечь инвестиции для развития энергетического сектора в Украине

"Политические процессы в Украине после прихода к власти нового Президента снимают много препятствий для того, чтобы диверсификация источников снабжения энергоносителей в Украину приобрела совсем другую динамику", - заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с Министром энергетики США Семюэлем Бодменом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Кабинета Министров Украины, глава правительства уверена, что сотрудничество с американскими партнерами будет налажено во всех сферах топливно-энергетического сектора, и к тому же сейчас для Украины очень актуальной является диверсификация поставок энергоресурсов и потому она рассчитывает на сотрудничество с США в этом вопросе.

"Вопрос диверсификации поставок энергоресурсов - это для нас важнейший вопрос, поэтому всю проведенную работу по диверсификации поставок ядерного топлива в нашу отрасль мы приветствуем и очень надеемся, что это обеспечит энергетическую независимость", - отмечает Ю.Тимошенко. При этом она выразила убеждение, что Украина и США имеют хорошие перспективы в реализации совместных программ в топливно-энергетическом комплексе.

Премьер-министр поблагодарила американскую сторону за активное участие в решении проблем Чернобыльской атомной станции, а также за существенную помощь в программе ядерной безопасности атомных электростанций. Украина уже получила более 280 млн. долларов на реализацию программы повышения ядерной безопасности атомных станций, что значительно улучшило работу в этой отрасли. Ю.Тимошенко также отметила вклад американской компании "Вестингауз" в решении проблемы диверсификации источников поставок ядерного топлива в Украину.

Правительство предлагает американской стороне принять участие в разработке урановых месторождений и реконструкции теплоэлектроцентралей. Кроме того, по словам Ю.Тимошенко, страна имеет богатую сырьевую базу запасов угля, однако теплоэлектростанции оснащены устаревшим оборудованием, которое не позволяет полноценно использовать эти ресурсы. Поэтому украинское правительство заинтересовано в привлечении инвестиций для модернизации тепловой сферы.

В свою очередь С.Бодмен указал, что американские эксперты готовы предоставить консультативную помощь украинским членам правительства в разработке стратегии развития топливно-энергетического комплекса Украины.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...