UA

Право Украины на членство ЕС может подтвердить в мае - дипломат

24.02.2015, 11:12
Право Украины на членство ЕС может подтвердить в мае - дипломат - Фото
Андрюс Кубилюс (фото: ЕРА)
Финальная декларация саммита Восточного партнерства, который состоится в столице Латвии в конце мая, может содержать формулировки, подтверждающие право Украины претендовать на членство в Европейском Союзе. Об этом во время визита в Украину сказал депутат литовского сейма, в прошлом дважды премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

"Сейчас в ЕС идет дискуссия о том, чтобы в итоговых документах саммита появилась формулировка, которая будто бы является очевидной, но до сих пор не фигурировала в европейских документах - о том, что Украина является европейским государством. Мы работаем над тем, чтобы эта формула осталась", - передает его слова Европравда.

Кубилюс также отметил, что такое признание является необходимым для юридического подтверждения европерспектив Киева.

"Согласно Договору ЕС это даст возможность утверждать, что Украина имеет право подать заявку на вступление в Союз и может стать полноценным его членом при выполнении Копенгагенских критериев о соблюдении демократии", - напомнил он. Политик уточнил, что, по опыту Литвы, наличие европейской перспективы является очень важным условием для проведения "болезненных" реформ.

Напомним, что до сих пор Евросоюз отказывался вносить названную формулировку о "европейском государстве" в двусторонние и многосторонние документы. В декларациях саммитов употреблялась лишь формулировка о том, что Украина является "европейской страной".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости