UA

Правозащитники раскритиковали четыре закона Порошенко

22.08.2014, 21:58
Правозащитники раскритиковали четыре закона Порошенко - Фото
Петр Порошенко

По состоянию на 22 августа президентом Украины Петром Порошенко подписаны четыре "угрожающих" закона, два из которых прямо нарушают Конституцию Украины, а остальные - международные стандарты и права человека. Об этом заявили в инициативной группе Реформа органов правопорядка в Украине на своей странице в Facebook.

Правозащитники обратили внимание на то, что эти законы принимались как таковые, которые решают проблемы военного времени, но ни один из них не определяет срок действия норм закона, и, таким образом, они будут действовать и после завершения АТО. "Каждый из этих законов может принести гораздо больше угроз для граждан, чем пользы."

В частности, речь идет о законопроекте №4312, предусматривающем "превентивное" задержание лиц, причастных к террористической деятельности, без решения суда до 30 суток. Таким образом, правоохранительные органы могут без открытия уголовного производства в течение 30 суток удерживать человека под стражей без решения суда. При таких условиях лицо не имеет никаких гарантий от произвола, в частности, гражданин будет лишен права на защиту, права не свидетельствовать против себя и презумпции невиновности.

Законопроект №4311 позволяет прокурору без решения суда самостоятельно санкционировать арест лица на срок до 30 суток, обыск, доступ к вещам или документам подозреваемого, видеонаблюдение, прослушивание телефонных разговоров и просмотр переписки. В то же время, согласно Конституции, арест или содержание под стражей, обыск, нарушение тайны переписки и телефонных разговоров осуществляются по мотивированному решению суда. Кроме того, Конституция запрещает любое делегирование функций судов, а также ограничения прав на личную неприкосновенность даже в условиях военного или чрезвычайного положения. "Вместо делегирования функций суда в прокуратуру целесообразно законом обеспечить деятельность следственных судей в зоне действия военного, чрезвычайного положения, проведения антитеррористической операции", - указали правозащитники.

Законопроект №4310а предоставляет работникам милиции право применять без предупреждения физическую силу, специальные средства и оружие в районе проведения антитеррористической операции. Такое решение является узаканиванием неоправданного насилия, что может привести к причинению вреда жизни и здоровью непричастных к террористической деятельности лиц. Действующее законодательство уже определило, что участники антитеррористической операции могут участвовать в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожают жизни и здоровью заложников, участников антитеррористической операции или других лиц - обезвреживать их. Такие положения являются достаточными и не требуют расширения относительно оснований и условий применения оружия.

Законопроект №4446 вносит изменения и дополнения в закон "О прокуратуре" и тем самым полностью восстанавливает в структуре органов прокуратуры Украины систему военных прокуратур. "В то же время исключение из структуры органов военных прокуратур произошло в 2012 году по требованию стандартов Совета Европы в сфере реформирования прокуратуры", - подчеркнули правозащитники.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости