Правозащитники требуют от РФ освободить Умерова из психлечебницы

Правозащитники требуют от РФ освободить Умерова из психлечебницы - Фото
Ильми Умеров (фото - ru.krymr.com)
26.08.2016, 09:55

Оккупанты Крыма должны освободить Ильми Умерова, снять обвинения и убедиться, что он получает медицинскую помощь, подчеркнули в Human Rights Watch

Правозащитники из международной организации Human Rights Watch потребовали от российских властей немедленно освободить из психиатрической клиники в Симферополе заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. В связи с состоянием здоровья жертвы российских репрессий ему должно быть позволено продолжить лечение в обычной больнице, где Умеров может получить всю необходимую помощь, говорится в тексте заявления на сайте HRW.

"Крымскотатарского активиста 18 августа 2016 года принудительно закрыли в психиатрической клинике. Де-факто российские власти Крыма должны освободить активиста Ильми Умерова, отменить все предъявленные ему обвинения в сепаратизме и убедиться, что он получает ту медицинскую помощь, в которой нуждается", - сказано в заявлении.

По словам представителя HRW Тани Купер, принуждение к психиатрическому лечению - это "вопиющие нарушение прав Умерова" и "позорная попытка использовать психиатрию, чтобы заставить человека замолчать и очернить его репутацию". Такие репрессии были "популярной практикой в отношении диссидентов в Советском Союзе", добавила она.

В заявлении организации отмечено, что с момента оккупации Крыма Россией возможности для свободы слова, СМИ и свободы объединений "резко сократились", а под предлогом "борьбы с экстремизмом или терроризмом" ставленники Кремля на полуострове преследуют, запугивают и всячески репрессируют крымскотатарских активистов.

В мае 2016 года спецслужбы РФ возбудили уголовное дело против Ильми Умерова по статье "сепаратизм". По мнению оккупантов, он "призывал к нарушению территориальной целостности РФ в эфире украинского телеканала АТR". Несмотря на состояние здоровья Умерова, оккупанты закрыли его в психиатрическом стационаре. 10 августа сепаратисты решили отправить замглаву Меджлиса на принудительную психиатрическую экспертизу. 13 августа Умеров сообщил, что обжалует это решение.

Сегодня, 26 августа, на Майдане Независимости пройдет акцию в поддержку Умерова.

Читайте также: Состояние здоровья Умерова остается тяжелым - адвокат

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...