Правый сектор поддерживает мирный план Порошенко

21.06.2014, 01:14
Правый сектор поддерживает мирный план Порошенко - Фото
10c9669b64fe714d5f53839ca7d675ed.jpg

По словам главы информационного отдела партии Борислава Березы, политсила одобрит любые действия президента Украины, направленные на сохранение страны

Партия Правый сектор поддержит все инициативы президента Украины Петра Порошенко в урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом в накануне вечером в прямом эфире Шустер LIVE заявил руководитель информационного отдела политсилы Борислав Береза. "Правый сектор поддержит инициативу президента, как в переговорном, так и в боевом процессах, которые помогут сохранить Украину", - подчеркнул он.

Береза убежден, что после стабилизации ситуации на востоке можно будет задуматься и над возвращением Крыма в состав Украины.

Напомним, мирный план Порошенко состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождения заложников. "План предусматривает вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Планируется создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены. "Среди шагов также - восстановление деятельности местных органов власти, обновления центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях", - отмечается на сайте президента.

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса. Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

План предусматривает и проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

Напомним, ранее Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 10:00 27 июня.

По материалам: Укринформ




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий