UA

Прекращение огня в Донбассе может произойти за две недели - Чалый

19.08.2014, 18:43
Прекращение огня в Донбассе может произойти за две недели - Чалый - Фото
Валерий Чалый

Следующие две недели могут стать решающими в прекращении агрессии в восточной Украине. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я считаю, у нас есть шанс перейти к реальной дорожной карте выхода из войны в мирный процесс. Это еще только шанс, и все еще не гарантировано, но как минимум сложный переговорный процесс президента Петра Порошенко с партнерами Европейского Союза… привели к тому, что сегодня согласована позиция о привлечении ЕС к встрече в Минске 26 августа в формате Украина - Европейский союз - Евразийская тройка", - сказал Чалый.

По его словам, на встрече будут обсуждаться вопросы зоны свободной торговли, энергетики и ситуации в Донбассе.

"Украинская делегация еще формируется. Возглавлять ее будет президент Украины", - отметил Чалый.

Кроме того, в дорожной карте по Украине запланирован визит 30 августа президента Украины Петра Порошенко в Брюссель. 23 августа Украину посетит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель для обсуждения, в том числе ситуации в Донбассе и финансовой помощи Украине. "Сейчас мы еще не говорим о цифрах, но это может быть третья волна финансовой помощи для Украины", - сказал он.

Чалый акцентировал внимание на том, что переговорный процесс перешел с уровня телефонной дипломатии на уровень непосредственных переговоров. "И следующие, думаю, две недели будут определяющими для понимания пути выхода из войны. Сегодня вырисовывается четкая дипломатическая дорожная карта и вопросы, которые мы ставим перед собой, являются реалистичными", - отметил он.

На вопрос журналистов, чего Украина ожидает от встречи в Минске 26 августа, Чалый ответил: "На самом деле мы все понимаем, что эти вопросы могут решаться только на наивысшем уровне, на уровне президентов. Особенно это касается России… Украина на самом деле демонстрирует постоянную готовность к диалогу, и позиция Украины, озвученная министром [иностранных дел Украины] Павлом Климкиным, была поддержана нашими западными партнерами, но другая сторона пока не готова максимально идти на это решение. И я как раз надеюсь, что такой непосредственный формат конкретного разговора по всем вопросам, в том числе и по вопросу прекращения агрессии… что такой формат с привлечением специалистов, министров, европейских комиссаров, с привлечением Евразийской тройки, а это не только Россия, это и Беларусь, которая сейчас демонстрирует отличную от России позицию, и Казахстан - я думаю, что это наша победа".

Чалый считает, что с этой встречи может начаться реальный переговорный процесс, который в Минске не завершится, но положит старт. "Но это будет очень важная неделя для перспектив на будущий период", - отметил он.

Ранее сообщалось, что 26 августа в Минске состоится трехсторонняя встреча в формате Украина - ЕС - Евразийская тройка (Беларусь, Казахстан, Россия). Соответствующую инициативу президента Украины Петра Порошенко поддержал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости