Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС замужем за лоббистом Газпрома

08.11.2014, 19:28
Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС замужем за лоббистом Газпрома - Фото
Фото: radiosvoboda.org

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини замужем за партнером брюссельской фирмы по связям с общественностью, которая лоббирует в ЕС интересы Газпрома. Об этом сообщает Радио Свобода.

Пресс-секретарь Кэтрин Рэй вышла замуж за Томаса Баррос-Тастетса во Франции 19 октября 2013 года. Баррос-Тастетс является партнером брюссельского филиала лоббистской фирмы G +. В его онлайн биографии утверждается, что он "помогает координировать европейскую часть всемирного консорциума, консультирует крупную международную энергетическую компанию по коммуникациям и связям с общественностью".

И хотя Газпром в биографии не назван, Баррос-Тастетс часто упоминается в СМИ как консультант Газпрома по европейским связям с общественностью. В августе 2013 года было объявлено, что он назначен партнером в G + и является советником Газпрома в отношениях с органами ЕС, занимающимися вопросами конкуренции.

Открытый реестр Евросоюза свидетельствует, что Diversified Energy Communications (для Газпром-Экспорт) является одним из крупнейших клиентов G +, годовой оборот которых - 300-350 тыс. евро. Баррос-Тастетс также является одним из сотрудников фирмы G +, которые аккредитованы для доступа в помещение Европейского парламента.

Он был замечен в компании министра энергетики России Александра Новака в Брюсселе 29 октября, когда Новак находился в городе с целью проведения газовых переговоров с ЕС и украинскими чиновниками.

Маргаритис Шинас, главный представитель Европейской комиссии, который принимал участие в проверке Кэтрин Рэй во время ее принятия на должность, отметил, что Рэй сообщала ЕС о профессиональной деятельности своего мужа, включая информацию о его работе на Газпром.

"Рэй прошла процедуры этической проверки по просьбе Европейской комиссии", - сообщил он и также добавил, что Могерини участвовала в процессе выбора Рэй, а не выдвигала ее кандидатуру. Шинас отмечает, что Рэй отвечает на пресс-конференциях на вопросы об Африке, Латинской Америке и странах Персидского залива, а Майя Косьянчич отвечает за европейские дела, в том числе за Россию. "Поэтому мы не считаем, что существует некий потенциальный конфликт интересов с ... обязанностями Рэй в комиссии", - сообщил Шинас. 

Напомним, бывший министр иностранных дел Италии Федерика Моґерини была спорным выбором для замены Кэтрин Эштон на посту главы дипломатии Европейского союза. Критики рассматривали ее как политически неопытную и, возможно, слишком настроенную на уступки президенту России Владимиру Путину.

Однако сразу после избрания в августе, Федерика Могерини в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявила, что Российская Федерация больше не является стратегическим партнером Европейского Союза. При этом дипломат напомнила Москве, что любая страна имеет право на самостоятельный выбор своего европейского будущего - "нравится это России или нет".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса